5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「戦争に行きたくない」という考えは利己的なのか [転載禁止]©2ch.net

1 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 06:46:40.962 ID:W4h7K1eMM
どうなんだろうな

2 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 06:50:10.139 ID:BW13HulTd
基本的人権の尊重

3 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 06:50:18.252 ID:7sjgaccP0
武藤は行かないつってんだろ?大ブーメラン

4 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 06:50:39.291 ID:Jaq/OjanK
牛がビフ的なら豚はポク的なのか?

5 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 06:51:08.509 ID:sNP+y9smd
そうだけど
そもそも利己的だったら良くないの?

6 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 06:51:28.303 ID:9Vym6C1O0
侵略戦争受けたら行かなくても戦場に居るんだけどね

7 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 06:52:28.261 ID:qDNDO8vR0
利他的ならすすんで殺し合いするよ

8 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 06:52:35.756 ID:z9iF+9ZAK
理由にもよるけど

9 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 06:56:23.578 ID:W4h7K1eMM
元特攻隊員の人にも呆れられてるじゃないか・・・

10 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 06:57:53.095 ID:fdU82SrY0
このまま普段通り生活してれば今の平和が維持できると思ってて
戦争いきたくな〜いとか喚くだけだから利己的だっていってるんじゃないの?
あいつら選挙とか行ってそうにないし

11 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 06:58:22.682 ID:7sjgaccP0
いかにもボンボンって感じだな
しかしカメラの前では全く喋れないというw
ツイ芸人かな?

12 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 06:58:45.574 ID:H57Djc6aa
>>9
元特攻隊員の感想とスレタイに何の関係があるのか

13 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:00:14.721 ID:TvmfPi0F0
もうちょっと考えて発言できないのか

14 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:03:30.078 ID:BW13HulTd
頭いい人ってこういう極端な考えになりやすいよね

15 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:03:57.076 ID:W4h7K1eMM
>>12
スレタイの発言は学生グループのもの
若手議員がそれを「極端に利己的な考え」とツイッターで批判
元特攻隊員が議員に呆れる

16 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:04:46.935 ID:siA69ly/M
自分が幸せな一生を遂げられるならどうでもいい

17 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:06:10.411 ID:W4h7K1eMM
ていうか、誰だって戦争なんていきたくないよね
当たり前じゃん

18 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:07:05.997 ID:egWM+96ud
どういう意見に対する戦争に行きたくない、なのかによる

19 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:08:32.093 ID:KtYgD3tG0
その結果がチベット、ウイグル

20 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:09:07.448 ID:EwfQdK500
『○○さん、反戦の訴え』とかもうやめてほしい
聞いていて反吐が出る
戦争なんて誰も望んじゃいないのに
何で自分だけいい人みたいに

21 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:09:26.536 ID:W4h7K1eMM
>>18
安保法案

22 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:12:53.171 ID:egWM+96ud
>>21
だとすれば法案全体への抗議を持たず
私は戦争に行きたくないから反対ですなんていうのは極めて利己的
それは一部分にしか過ぎない内容

23 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:14:35.996 ID:W4h7K1eMM
>>22
そして>>5につながる

24 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:19:39.372 ID:egWM+96ud
>>23
利己的である時点で法案に対する抗議としては不適
そういう場合は署名を集める等の活動にて「民意」という形で抗議すべき
利己的であること自体は別に悪くないが法案が考慮すべきことではない

25 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:21:03.199 ID:W4h7K1eMM
そもそもこの法案がどういうものなのかきちんと伝わっていないっぽい?

26 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:28:47.249 ID:MazFQUH10
>>25
伝わってたら反対するにも「戦争が〜」とかってやり方しないだろ

27 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:30:31.529 ID:Gv6SFNUp0
戦争行きたくないなら行かなきゃいいじゃん
徴兵するわけでもないのに何言ってんだ?

28 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:31:54.793 ID:W4h7K1eMM
反対グループ側はわかった上で言ってるのか本当にわかってないのかどっちなんだ?

29 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:32:16.457 ID:71EoF1+h0
「戦争に行きたくない」という言葉に利己的な面があるのは事実だろう
ただそれだけが理由の人は少ないだろうね
家族がいるから死にたくないとかそういう利他的な理由を持っている人がほとんどだろう

まあそもそも利己的=悪という考えは短絡的だと思うし、「俺戦いたくないし殺されたくないから戦争嫌だ」って言う人はそりゃそうだしょうがないよねと思うよ

30 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:33:01.614 ID:Gv6SFNUp0
>>28
実際はわかってるだろうな

31 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:35:20.501 ID:W4h7K1eMM
「戦いたくない」なのか「死にたくない」なのか

32 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:40:58.639 ID:lrHj236lM
自民内でも意思統一できてないよねこの手の案件

33 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:41:23.782 ID:mUPUR7Gk0
「戦争に行きたくない」と
「俺は戦争に行かない」
ってのはまた別だしな

感情を裁くのはちょっと意味がわからん

34 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:41:49.621 ID:nTZYjEjCK
戦争に行きたくないってのは極論だけど、武力で解決させない平和国家を目指すのは変わらないだろ

35 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:42:53.912 ID:l4YGH9Bz0
ちょっと違うな
「負けがわかってる戦争には行きたくない」だろ

実際、大戦末期にフィリピンに送られた連中なんか
満足な火器ももたずに肉弾でアメリカ戦車と戦わされたんだし。
この辺で終戦してるなら文句は言わない

36 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:43:57.571 ID:l4YGH9Bz0
上層部が敗戦確定なのに
自分たちの保身のために、だらだら戦争継続して
日本人の命を無駄にするようなら、そんな戦争には行きたくないなあ
革命起こして現政権倒して敵国と和平するわ

37 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:44:24.506 ID:X1uZlN5V0
戦争反対!戦争しないためならいくらでも争うぞうおおおおおお

なぜなのか

38 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:45:52.890 ID:CumemjeZ0
利己的っていうか反日だろまともな日本人なら喜んで戦争行くぞ

39 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:46:13.078 ID:jYc5Wf/f0
利己のない考えなんてない
空気読んだ方がいいなって意見も利己的だ

40 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:47:18.418 ID:l4YGH9Bz0
>>38
おまえ手榴弾だけ持たされてフィリピンでアメリカ中戦車と戦いたいの?
すごいな。真似できんわー

41 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:48:53.631 ID:RHwn7TRa0
利己的だよ
別に良い悪いの話じゃない
利他的であれという話でもない
単純に、利己的に分類される感情だというだけだ

「戦争に行きたい」というのも個人的な欲求であれば利己的だしな

42 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:49:34.376 ID:W4h7K1eMM
戦闘訓練とか受けたことあるけど戦争には行きたくない

43 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:49:50.984 ID:IjnGbGze0
軍人でもない奴が戦争で死にたくないと思うのは当り前だし
だから戦争は職業軍人による戦いなんだし
職業軍人はなりたい奴がなればいいんだし
武藤は何が言いたいのかよく分からん
自衛隊って今も倍率1以上あるんだろ?

44 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:50:08.467 ID:M/PnODkP0
自衛官だけど「戦争に行きたくない」って人は守ってあげたくなるわ
ネトウヨとか>>38みたいなのは嫌い

45 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:50:20.093 ID:/MJTjZpY0
\ ( ‘ω’ )/
  \  \
   \ γ∩ミ
     ⊂:: ::⊃))
   /乂∪彡\

お客様!お客様!!
困ります!!あーっ!!!
お客様!!困ります!!あーっ!!!困ります!!
あーっ!!!!困ります!お客様!!困ります!!あーっ!!!あーっお客様!!

46 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:51:46.791 ID:M/PnODkP0
>>43
倍率は1倍以上あるけど実態は希望職種に付けなかったらすぐ辞めるから人員不足
例えば海上艦艇部隊なんて6割しかいない

47 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:52:55.082 ID:IjnGbGze0
>>46
なるほど
そりゃちょっと困るな

48 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:52:56.050 ID:SYLvmEJud
こういうスレは大体極論vs極論になる

49 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:56:20.219 ID:CumemjeZ0
>>44
誰を守るって?
お前らの仕事は災害救助と筋トレと演習だろ

50 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:57:41.219 ID:jYc5Wf/f0
てか戦争ってどこからどこまで何だよ

戦争反対とかいいつつ戦国武将を愛する芸能人や地方自治体
100年くらい時がたてば領土拡大のための進軍で一般人が死ぬことを売りにしてるわけだが

51 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:58:18.201 ID:mUPUR7Gk0
よく考えたらどういう文脈で「戦争に行きたくない」って言ったのか知らんから、俺に発言する権利なかったわ

52 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:59:00.039 ID:e4YTAN2v0
これって死にたくない方だっけ殺したくない方だっけ

53 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:59:35.018 ID:l4YGH9Bz0
旧日本軍「戦争に行きたくないというのは利己的(キリッ」

ルソン島の戦い

25万人の日本人を送り、戦死者21万人
なおアメリカ兵は8000人程度の死者数

こんな戦争行きたい馬鹿いんのかよwwwwww

54 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:59:47.029 ID:e58oJFmz0
自衛隊に入って戦争と言うからには防衛戦争の事だけを指してたからな
今回でイラク戦争みたいなイチャモン侵略戦争にまでクビを突っ込むハメになったのは当隊員にとっては想定外だろ

55 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 07:59:52.954 ID:W4h7K1eMM
>>52
後者だったかと

56 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:04:41.803 ID:QzFX4j4+00808
そりゃ誰だって戦争には行きたくないだろうけど、自分の属する国家のためなら喜んで戦争に行く、というのが本来の国民のあるべき姿勢だと俺は思ってる

57 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:06:11.874 ID:l4YGH9Bz00808
>>56
違うね
本来の国家のあり方は国民の命を無駄にしないということ
国家のための国民を無駄死にさせるのは本末転倒。

よって、負けが確定してるなら戦争なんかしないで降伏すべき。
このへん分かってないバカが政治家に多そうだから困ってんだろ。

58 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:08:18.324 ID:jYc5Wf/f00808
>>57
それも違うだろ
国家の在り方からして違うだろ

59 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:08:52.349 ID:QzFX4j4+00808
>>57
いや、国民の姿勢の話

60 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:09:49.253 ID:l4YGH9Bz00808
個人主義の今の日本ならこれで正しい。
自民党とかが戦後の価値観を嫌ってるのは国家=既得権益層のために
国民を無駄に消耗できなくなって美味しい思いができなくなってるからだし

61 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:09:57.164 ID:1bPvYcNX00808
>>59みたいな奴に限って
いざとなったら座りションベン漏らすんだよなぁ

62 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:10:02.562 ID:9yTuBEzT00808
>>54
これ
本気で国を守らないといけない事態になったら嫌とか言ってられないよな
他国の小競り合いに顔を出すのと一緒にしてもらったら困る

63 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:10:52.428 ID:VaItdjZ400808
というかこんな国に命を預ける価値がない

64 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:11:36.583 ID:zVM5NOUw00808
>>56
愛国心かぁ
日本が豊かで良い国だから日本が良いけど
日本がベネズエラ並になったら俺海外へ移住するよ

そんな感じだから、徴兵制だ国の為に戦争しろだ言われたら
とっとと国外に逃げる人いっぱいいると思うけどなぁ

65 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:11:39.342 ID:dR4rp/xYp0808
そもそも進んで戦争に行くのだって突き詰めれば自身に利益があるからで
逆に言えば戦争行きたくない奴は母国を守ることで自身に利益があるなんて思ってないわけ
要するにこれ政府への不信感や教育の問題にも繋がるわけで、それらを棚に上げて戦争に行きたがらない人を批判するのはおかしい

66 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:11:58.145 ID:l4YGH9Bz00808
ルソン島の戦い

25万人の日本人を送り、戦死者21万人
なおアメリカ兵は8000人程度の死者数

これが国家のために戦った国民の末路だ
なおそんなことしても何も変わらず無条件降伏した模様

67 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:13:07.342 ID:l4YGH9Bz00808
だいたい、前の大戦で国のために何百万人の国民が死んだんだぞ
その結果は原爆ドーンと落とされて「無条件降伏」

無条件降伏するなら、最初から被害が拡大する前に降伏しとけばいいんだよwww

68 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:14:14.023 ID:jYc5Wf/f00808
てか自衛隊が軍じゃないとか思ってるバカはさすがにいないんだしさ
憲法変えろよ

ニュースですら「軍事演習」とか使ってんだろう
軍事ってそういうこと

69 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:14:29.318 ID:4VB0o87Ap0808
日本が戦争仕掛けられたから日本人戦えよと言うなら分かる
今回はそうじゃないから行きたくなくて当然

70 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:14:29.960 ID:seexh4UG00808
日本の韓国化が進むようです

71 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:16:13.582 ID:QzFX4j4+00808
>>69
中東の機雷掃海は?

72 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:17:02.107 ID:zVM5NOUw00808
安保反対の人ってさ、憲法学者の人みたいに
自衛隊の存在そのものを否定してるのかな
自衛隊の存在はいいけど、戦地には行くなって言いたいのかな

よくわかんないんだよね

73 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:17:10.052 ID:l4YGH9Bz00808
イランとアメリカが和解したののそんなことはもう現実的じゃない

74 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:18:07.859 ID:1bPvYcNX00808
>>72
そりゃ色々だろ

憲法そのままで読めば
自衛隊の存在すら違反してることは
日本人なら小学生ですらわかるんじゃね?

75 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:19:46.562 ID:tjQpqhHQp0808
「戦争したくない!」←え?どこといつ戦争すんの?

76 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:21:01.484 ID:seexh4UG00808
自衛隊も昔は「特車」だったのが
今は「戦車」でしょ
完全に国が自衛隊を軍と認識している証拠だよ

77 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:23:09.362 ID:qiDRJBVW00808
もし奇跡的に無傷で生還しても多分頭おかしくなるし
下手したら死ぬし普通の神経してたら行きたくはならないだろ

78 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:23:37.623 ID:zVM5NOUw00808
>>74
個別的自衛権がある時点で
安保が通ろうが通るまいがやられたらやり返すスタイルなのにな
何で今回の安保だけやたらガキが戦争反対戦争反対騒いでんだろ
戦争反対じゃなくて、自衛隊反対にすりゃいいのにな

79 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:24:34.156 ID:YJv3bVaM00808
お国の為にキツい痛い思いなんてしたかねぇっす

80 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:24:39.418 ID:fbaDZI7H00808
個別的自衛権と集団的自衛権は別物だハゲ

81 : 転載ダメ©2ch.net(初段):2015/08/08(土) 08:25:08.214 ID:22bhd3zu0808

Status ♦Q ♣A ♦7 ♣K ♣4 (1st.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
load averages: 1.65, 1.48, 1.36(3963.382812)

82 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:25:09.036 ID:4VB0o87Ap0808
>>71
日本も直接被害を被るから個別的自衛権の範疇じゃないかと思うけど

83 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:25:24.484 ID:seexh4UG00808
陸上自衛隊の行進曲は
旧日本陸軍の行進曲と同だし
どうみたって軍じゃねーか

84 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:26:17.630 ID:1bPvYcNX00808
>>78
だから色々なんじゃね?

自衛隊賛成だけど
集団的自衛権には反対ってのもいるんだろう

そもそも、この論は左翼より保守の方が多い
戦後の自民党政権の戦略そのものだからな

85 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:28:13.795 ID:zVM5NOUw00808
>>80
んなことわかってるよハゲ
よく読め

>>84
戦争なんて賛成派否定派問わず誰でも反対なのにね
あんなの掲げても無意味ね

86 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:29:10.658 ID:fbaDZI7H00808
そもそも戦争反対派にも憲法学者の中には俺のような改憲論者もいるからな

87 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:29:15.614 ID:1bPvYcNX00808
>>85
>戦争なんて賛成派否定派問わず誰でも反対なのにね

そうじゃないから戦争は起きる

88 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:33:31.702 ID:1bPvYcNX00808
>>86
俺も集団的自衛権は反対だが改憲派だわ

89 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:35:44.116 ID:zVM5NOUw00808
>>88
どう改憲すべきだと思う?

90 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:38:03.369 ID:X0Vrl132a0808
反対派が馬鹿の一つ覚えみたいに戦争法案としか言わないから利己的やらなんやら言われる

91 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:39:13.613 ID:1bPvYcNX00808
>>89
専守防衛を明確にうたって
そのための軍備保持と武力行使を明記

92 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:40:15.648 ID:fLYkfGl+00808
>>10
これがすべて

93 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:42:10.847 ID:fbaDZI7H00808
戦争法案の側面もある
自衛隊の発足からはじまって、安保60年安保やガイドライン、イラク特措法など出来ることは広がってるしな
戦前の日英同盟みたいなもので、集団的自衛権を認めたら歯止めが効かなくなるのも事実
結局、イラクアフガンを絶対的な根拠なしに攻め入ってるアメリカの支持をいち早く表明したのも日本だし

94 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:48:12.752 ID:w6GxPQme00808
>>6
これ

95 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:52:46.588 ID:W4h7K1eMM0808
上官から聞いたんだけど、侵略された場合陸自が出る頃にはもう決着はついてるんだってさ
空と海がやられたらアウト

96 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:56:44.066 ID:wib17j6B00808
>>95
考えればわかるだろ

97 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 08:58:17.265 ID:W4h7K1eMM0808
もちろんわかった上でいってる
わからんって人もいるみたいだけど

98 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 09:38:34.492 ID:d5Ia+YLXp0808
>>11
俺はコロコロ派

99 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 09:48:07.443 ID:17MzIEmv00808
チベットとかウイグルとかみたいに蹂躙されても命が助かるほうがマシだろうか

100 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 09:59:43.308 ID:1bPvYcNX00808
今回の安保関連で賛成してるバカは
なんで日本が占領された話しかできないんだろうなww

101 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 10:01:27.497 ID:aKyJALSt00808
保身は利己的じゃなくて当たり前の考え
保身を利己的と言い、己の、あるいは他の何かに命を消耗せよと言う方こそ利己的である

102 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/08/08(土) 10:07:27.269 ID:tpq485X900808
>>99 韓国は殺されない為には中国に何でも差し出したが下手に抵抗したチベットやウィグルは殺されまくった
日本も子供を北に拉致されたりしたが黙っていたお陰で大部分は平和に暮らせてるわな

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)