5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業訓練行ったことのあるひとおる? [転載禁止]©2ch.net

1 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:02:23.384 ID:LYE13gzl0
すまんがおる?

2 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:06:02.575 ID:cHqWk0Uk0
行ったで

3 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:08:14.831 ID:LYE13gzl0
>>2
いくつやで?
どんなコースので、結果はどうなったで

4 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:10:47.781 ID:cHqWk0Uk0
今27で去年卒業した
ビル設備やなー。有名なとこの内部企業に就職決まったわ

5 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:21:55.605 ID:LYE13gzl0
>>4
貴重なレスサンクス
職業訓練スレ見てたらビルメンは理数系というか数字に強くないとダメみたいで、youすごいわ
ヒキニート1年しで正社員歴無しの高卒今年28だけど、職業訓練やるのがいいのか悩んでる。コースもたくさんあるけど、やっぱり普通に興味あるとこ選んだの?
27か〜。それ以前はなにしてたか気になりますは

6 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:23:11.860 ID:eiXlniQM0
ガチでやってるのは数人で他はなんとなくやってる無能無職しかおらへんよ

7 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:24:30.949 ID:LYE13gzl0
>今月からポリテクで訓練通いはじめたんだけど、タバコとギャンブラー多すぎだろw
工場現場系の学科なんだけど、自己紹介で趣味はパチンカスですって言うやつ多すぎわろた
休み時間は勢ぞろいで喫煙室行くし、部屋には4人くらいでいつも集まってるやつ以外数人しか残らないし気まずいわw

怖くないスカ

8 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:30:06.071 ID:cHqWk0Uk0
ビル設備っても、
電気工事士、ガス溶接、エアコン取り付け、配管、CAD、ワードエクセルの座学と実習だけだし、
理数系とか関係なしに勉強すれば簡単に資格取れるし就職も企業から指名求人来たりするから訓練校に入学さえできれば仕事は簡単に決まると思われ。

以前はうどん屋で働いてたけど辞めて1年ニートして訓練校入ったよ

9 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:39:45.806 ID:LYE13gzl0
7 名前:名無しさん@毎日が日曜日 :2014/09/04(木) 08:26:27.19 ID:46hz5DN1
ちなみに、現在はフォークリフトの資格を取って
2年契約社員やってから3年目で正社員になった
月給は手取り20万ちょいで社保完備
仮に今の会社が潰れてもフォークリフトの資格があれば別の倉庫で働ける

頭悪くてもフォークリフトは取れるから穴場だと思うよ
ビルメンも目指そうとしたけど、理数系の電気計算ダメだったら無理だったわ

これは杞憂だったのか

10 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:40:27.880 ID:tt7IWrWp0
職業訓練学校て金もらえるって本当?

11 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:43:01.731 ID:LYE13gzl0
>>8
有名なとこのグループ企業ってすごいすなぁ。どういう流れで訓練することになったの?訓練校もピンキリでハズレ引いたら怖そうやで。

いろいろ調べたものの、取り敢えず近日開かれるジョブカフェの説明会に行くことしかなかった。1年コースとかあるのか・・・

12 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:45:25.932 ID:LYE13gzl0
>>10
収入やらなにやらクリアすればもらいながら通えるはずですな

ttp://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/44.html

13 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:47:07.586 ID:cHqWk0Uk0
そのコピペの人は問題集とか買って勉強してねぇのな。
電気工事士二種程度の学科試験なら一夜漬けでも受かるよ。
実技は図面を理解できてるかと作業をどれだけ綺麗にできるかだね

14 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:49:14.414 ID:LYE13gzl0
最初から設備系って決めてたのかな
訓練校の試験を受けて入るまでの流れが知りたい

15 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:50:41.590 ID:LYE13gzl0
なるほど…

16 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:51:28.816 ID:cHqWk0Uk0
>>11
真面目に資格取れば有名なとこからも指名求人くるよ!!
ハロワに行ってなんとなく訓練校の話聞いて暇つぶしに行くか程度だったわ。
当たり外れは、入校したときの人次第だね。
俺のときは若い子多かったし、エロゲとかアニメ好きな人結構いたから面白かったよ。
あとおっさんはやばい。
いい人そうに見えて元ヤクザとかだったりで飲み会のとき酷い目にあったわwwwww

17 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 15:54:18.124 ID:cHqWk0Uk0
>>14
俺のとこビル設備以外、いい学科なかったから仕方なくだね。
試験受けて合格だったら合格通知に指定日にハロワで説明会あるから参加して書類貰って入校式に訓練校登校って流れだよ

18 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 16:02:02.000 ID:LYE13gzl0
ギョエピーwwwwww
おっさんは注意(赤字)、と・・・
身構えてたけど、結構ナチュラルな決め方でわろた。訓練校自体の当たり外れじゃなく、入った所の人次第ってのが大きいんやな〜。
話せる人がいれば通うのも辛くないのかも。
資格…使える資格をどれだけ取れるかですな。授業の中でこれ取れよっていうのがあるのかすら(>>8に関連してるやつとか)

19 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 16:07:12.494 ID:cHqWk0Uk0
>>18
訓練校の見学会あるなら絶対に参加しなよ?
あれ参加したかどうか入校試験で記入する欄あったし、
面接でも参加したか聞かれるから。

そんな身構えなくていいよ。
集まるのは無職ばっかなんだから気にしたら負け。

学科は自分がやりたい職業の資格取れるとこにしなよ。
んでその資格に向けて勉強してればガチでなんとかなる

20 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 16:20:58.ウンコ ID:LYE13gzl0
そういえば自分もおっさん無職だったことを忘れてた

>>19
確かに面接もある時点で、説明会行ってないと君ほんとに興味あるの?やる気あるの?ってことになりかねないすな。
8月の初旬にあるはずだから行かなきゃ。
やりたいものがこの年になるのにないけど、コースの中からでも無理に見つけないとこのままではあかんからな…。
希望のお言葉に涙ですは

21 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 16:21:10.194 ID:nRK+r371p
一年間通ってたの?

22 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 16:22:14.406 ID:lPCMnFGL0
毎日レトルトのカレー持って行ってたらボンカレーと呼ばれるようになった
成果といえばそれくらい

23 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 16:22:23.255 ID:LYE13gzl0
なんか>>20の書き込み時刻の末尾がウンコなって専ブラのあぼーんに引っかかっててわろた。なんぞこれ

24 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 16:26:17.710 ID:cHqWk0Uk0
>>20
まぁ、俺は見学会参加してないんだけどね!!!
やりたいことないならそのうち見つかるさwww

>>21
俺は半年だったね

25 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 16:26:30.865 ID:LYE13gzl0
大学理系の推薦みたいなアレじゃないけど、指名求人とか来るもんなんだなあ
ネックは高卒ニートってところだけど、それが最大の不安要素ですは…
そういうのがなくて、企業面接だったら問答無用で祈られて浄化しそうなものだから

26 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 16:28:08.751 ID:cHqWk0Uk0
>>25
指名求人は多い人には10件くらいきてたねー。
俺は6件だったけど
大丈夫。
俺も高卒ニートだったしほとんどそうやと思う。

27 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 16:37:53.161 ID:LYE13gzl0
>>22
すごい成果やね
ルイボスティーにハマってるから、タンブラーに入れて行ったらルイボスって呼ばれるかな

>>24
HAHAHAまさに外道!!ヨッシャありがとう!!半年ってコースもあるんやね。
って、10人とか引く手数多や。努力の賜物だろうけども。個人を売り込むというか企業側に知られるシステムがあるんだろうな
6件てそれ…いやはや素晴らしいよ。
自分と似たようなって言ったら失礼だけど、そういう人の言葉はやはりデカイで…。

28 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 16:44:45.893 ID:LYE13gzl0
まずは伸びきった髪を切りに行くのと服を買いに行かないとあかんな

29 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 16:50:02.057 ID:qwEMlU4Qp
地元のハロワで地元企業に就職したの?

30 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 17:20:28.154 ID:LYE13gzl0
訓練校を調べたら、ハロワが受け持ってる訓練校、県が受け持ってる訓練校、民間のそれ、ポリテクセンターがあるな。
ポリテクセンターってこれもう生粋の技術者って感じで違う気がしたので、やはり県立のところがよさそう。
説明会でそこらへんの違いの説明はもちろんあるだろうけども

31 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 17:41:12.470 ID:UucowrpA0
訓練校の見学に行ったらいつの間にか授業に参加させられてた

32 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 17:42:14.984 ID:LYE13gzl0
半年のコースビル管理だけあった。

>>31
ポルナレフ状態

33 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/30(木) 17:43:52.527 ID:5+NGgDsud
今週からはじまった
ハロワが民間のビジネススクールに委託する形のもので
Officeの使い方を習う予定

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)