5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本って戦争の被害者ぶってるけどどっちかって言うと加害者だよな [転載禁止]©2ch.net

1 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:36:41.859 ID:SLeUzIMu00707
バターン死の行進だの人体実験だの畜生すぎ

2 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:37:50.990 ID:zhOwSXX300707
いつ被害者ぶったの?

ほら突っ込んでやったぞこれで満足したか?

3 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:38:20.150 ID:Jmru3OFy00707
>>2
必死すぎワロタ

4 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:38:35.510 ID:gwKhCyG100707
そんなこともあろうかと

5 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:38:59.771 ID:SLeUzIMu00707
>>2
完全に被害者ぶってんだろ

6 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:40:09.237 ID:A/y23oMr00707
チョン国って戦争被害者ぶってるけど当時は併合されてたから日本軍として戦争してた加害者なんだが

7 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:41:09.893 ID:SLeUzIMu00707
>>6
むっちゃくちゃな理論だな

8 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:41:25.237 ID:EzFGHGsm00707
>>6
だよな
チョンは害悪
日本人は被害者

9 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:45:42.034 ID:SLeUzIMu00707
慰安婦問題もそうだし人体実験がどこまで本当かは知らないけどさ
もう少しひどいことをしたっていう意識は持った法がいいと思うわ

10 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:48:13.977 ID:TfMat0h6d0707
  |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、こっち見てるよ

11 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:50:03.640 ID:S31Mm039a0707
負けた方が悪い

12 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:53:38.064 ID:SLeUzIMu00707
>>11
いやそれはね
もちろんアメリカだって原爆投下だの非道だしヒトラーだって勝ってりゃ英雄かもしれない

まぁ何が本当で何が嘘かなんて今となっては確かめようがないけどさ

13 :俺雑 ◆4jq2Aej3tU :2015/07/07(火) 16:54:45.118 ID:2A9lMYbSa0707
被害者ぶってるってのはイマイチピンと来ない
ただ「戦争は駄目だ」って連呼して国によっては「反省はいいけど謝罪は?」とか言われたり、原爆関係の式典続けて落とした方が「俺達は正しかったんだよオオオォーー!!」って何でか言い続けてるだけのイメージ

14 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:55:07.458 ID:nr1Ji7oUd0707
どうしよう
空っぽのフリもできない

15 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:55:19.271 ID:lR7mqjWc00707
被害者ぶってるって発想が出てくる自体日本って変わったなって思う

16 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:57:37.460 ID:jOHYCBGc00707
反省とか言うけど
ぶっちゃけ自分が生まれる前の事だし
薄汚いババァが何か言ってるなぐらいにしか思わん
人間自分がしてもいない事を反省することなんかできないし意味もない

17 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:58:57.367 ID:SLeUzIMu00707
>>13
戦争のことを考えた時に真っ先に出てくるのは原爆だの東京大空襲だのじゃん

バターン死の行進だの人体実験だのなんて結構な数の国民はピンと来てないでしょ

18 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:01:01.276 ID:SLeUzIMu00707
>>16
まあそれはある
韓国とか中国の主張が通るならそれ以前の昔むかしの戦いの賠償もされなきゃいけないししなきゃいけなくなる


別に反省とかじゃないけどさ

19 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:02:49.185 ID:S31Mm039a0707
>>16
ぶっちゃけ問題から目を逸らしてるだけだよな
ずーっと60年も前の戦争観で止まってんだもん

20 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:11:27.572 ID:3lITlMjx00707
>>9
本当かわからないから原爆や東京大空襲ほど上がんねえんだろ頭沸いてるなお前

21 :俺雑 ◆4jq2Aej3tU :2015/07/07(火) 17:12:57.287 ID:2A9lMYbSa0707
>>17
言わんとしてる事は分かる
でもそういう史実にだって「どこの国だって似たような事はやった」って返しが存在するしそれもある意味事実な訳じゃん
そこでそう言うのひっくるめて「戦争は悲惨だ、糞だ」って言う分には殆どの人間が同意するし平和国家として纏まる正道だと俺は思うよ
んで、「戦争は駄目だ」って認識をメインに据えてる事に「他にもするべき事はある」って思うのは分かるけど「日本は被害者ぶってる」って思うのはそれはちょっと違うんじゃね?

22 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:15:59.380 ID:WwIWFUUkd0707
反省は負けた要因について
謝罪は済んでるだろ
国交正常化してる所は謝罪を受け入れてるって事だ

23 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:21:23.316 ID:SLeUzIMu00707
>>20
バターン死はあったんじゃないの?
人体実験もナチスドイツほどじゃなくてもあったっしょ


>>21
まぁどの国でもあったとは思うけどね

でもやってしまったことを繰り返さないみたいな意見なんてほとんどないじゃん
むしろ日本軍を美化してるし
国の為に戦ったっていう点は尊敬しなきゃいけないけども他国に残虐な行為も多かれ少なかれしてるわけだし

自分たちもやってしまった側だからが故に次の戦争は絶対に防がなければならないみたいなのがないからさ

24 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:22:29.024 ID:SLeUzIMu00707
>>22
まあお金をせびれるだけせびろうっていう風に捉えるしかできないよね
まぁ向こうは向こうの正義があるんだろうし良くわからないけど

25 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:22:39.224 ID:HDWrTuUhM0707
国は加害者だけど国民は被害者だろ

26 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:23:11.961 ID:4ZaPDf/F00707
国民と朝日新聞は軍部に騙されたんですぅ
だから悪くないんですぅ許してくださぁい(パプゥパプゥ

っていう論理で責任逃れしてるから

27 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:23:35.878 ID:1bJH/kk700707
植民地を持っていた国って最低な加害者じゃね?
日本が戦争しなかったら今もなお植民地だった可能性すらあるっていう
アフリカとか植民地時代の傷跡だらけ

28 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:23:59.868 ID:SLeUzIMu00707
>>25
まあそれはそうだね
トップの頭が悪すぎたんだ

29 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:25:05.447 ID:U9qVoQDm00707
>>25
国民も加害者だよ
日本国民が被害者面し始めたのは戦況が苦しくなってきてからで、それまでは連戦連勝で国民も良い気になって戦争ムードになってた

30 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:25:10.412 ID:pVdv4/eU00707
日本が悪いな

31 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:25:31.460 ID:SLeUzIMu00707
>>27
まぁ別に植民地開放目的でやったわけじゃないしねぇ
日本が勝ってたらそのまま日本がそこらを植民地にしてただけだし

32 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:25:38.994 ID:2BTp8Gs8a0707
戦後日本人が悪だったという教育が散々行われてきて、
今事実検証する視点が盛んになってるのに
何故情緒的に反省しろ一辺倒の意見が通ると思えるのだろう

33 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:26:27.129 ID:SLeUzIMu00707
>>29
洗脳みたいなもんでしょ

34 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:28:06.984 ID:iBnFYelz00707
アメリカのスパイになることで開放された戦犯の孫が今のうのうと首相やってて
集団的自衛権が現行憲法下でも発動できるとか頭湧いてること言ってるんだもんなw

35 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:28:28.318 ID:SLeUzIMu00707
>>32
日本も悪だったってことじゃん
別に反省しろって言ってるわけじゃないよ
やった側の一端である意識が低い感じがする

36 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:28:40.162 ID:9Jr/k0lMd0707
原爆の被害者ではあるけど
戦争の被害者ではない それは調子が良すぎる

37 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:29:19.788 ID:SLeUzIMu00707
>>34
安倍総理はネトウヨでしかないわ
左翼にやられても困るけど

38 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:31:27.191 ID:4ZaPDf/F00707
戦犯tって何か分かってるのかよ

39 :俺雑 ◆4jq2Aej3tU :2015/07/07(火) 17:32:04.310 ID:2A9lMYbSa0707
>>23
今の日本の解釈とこれからの日本の予想によってはそう思うかも知れないけどそれにも同意は出来ない
一面を観て美化してるのも一部だし、同じ様に一面を観て単純に悪と思ってるのも一部、でも出来るだけそのままを観て「戦争は駄目だ」と思ってるのは大部分
これが俺の思う事実だけど、お前も偏った見方に依る発言を偏って見てるからスレタイの様な感想を抱いたんじゃね?
俺の感想の前提は上に書いた大部分の認識は決して戦争の被害者ぶってるって事に繋がる訳じゃないって事

40 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:34:24.557 ID:SLeUzIMu00707
>>39
そりゃ戦争はダメだと思ってるのが大部分だしそれは継続していくべきことだと思うよ


うーんまぁ俺にはなんか被害者ぶってるように見えてしまうんだよね
偏ってるわけじゃないと思う

41 :俺雑 ◆4jq2Aej3tU :2015/07/07(火) 17:37:59.991 ID:2A9lMYbSa0707
>>40
例えば「火垂るの墓」を見て、あれは被害者意識に依る賜物だと思う?

42 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:39:06.352 ID:H+1gjFkf00707
どっちかと言わなくても加害者だろ

43 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:40:50.265 ID:CK/sDmB400707
バターン行進で日本を加害者って認定してる馬鹿は初めてだ
中国や東南アジアの一部については加害者だな
まあ日本から仕掛けたから被害者とは言えないよね

44 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:42:45.730 ID:SLeUzIMu00707
>>41
いや思わんよ
国民が飢えた生活を送ったのも事実だし被害者であると思う
行きたくもないのにたくさんの兵士が戦争に行かされて国のために死ぬことが名誉とされたのも事実
他国の民間人や捕虜にひどいことをしたくなかった人もたくさんいたのも事実だろうし


アウシュビッツで働いてた人がみんながみんなユダヤ人が嫌いだったわけじゃないだろうし隠れてパンを与えたりした人もいただろう
でもユダヤ人に対しては加害者なんだと思うよ
もちろん精神的に傷ついただろうから被害者でもある

何言ってるかわかんないかもごめん

45 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:46:57.073 ID:9Jr/k0lMd0707
でも被害者ぶってでもケチをつけていった方がいいとも思う
ほっときゃ美化されちゃうんだもん

46 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:47:20.624 ID:n1jIuC0R00707
感情論よりも実利を優先させた周と田中・朴と岸は有能だな
情勢の違いはあったとはいえ今みたいな感情の応酬ならまず国交回復は不可能

47 :俺雑 ◆4jq2Aej3tU :2015/07/07(火) 17:49:07.626 ID:2A9lMYbSa0707
>>44
だろ?事実を事実として捉えて次に活かそうってスタンスで通してるだけ
そしてここに来てお前が言ってる「被害者ぶってる」ってのはどうなのよ?

48 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:49:13.484 ID:dK5XXmot00707
中韓あたりの胡散臭い連中が捏造くさいこと連呼している反動ってのもあると思う
中韓の執拗な責めに日本は疲れてきている

49 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:52:37.020 ID:SLeUzIMu00707
>>47
日本軍がやったことに対してほとんど誰も何も言わないじゃん
誰も知らないし

ドイツ国民がナチスドイツがしたこと知らない人はいないだろうけど日本では知らない人も沢山いるじゃん

50 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:52:57.892 ID:SLeUzIMu00707
>>49
誰も知らないしはミス

51 :俺雑 ◆4jq2Aej3tU :2015/07/07(火) 17:53:26.446 ID:2A9lMYbSa0707
>>49
だからその「知らない」のと「被害者ぶってる」のはイコールなのか?

52 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:55:16.411 ID:H+1gjFkf00707
日本人「確かに日本も悪い、でも追い込んだアメリカも悪いんですよ」

日本人「まぁ日本も悪いけど原爆落としたアメリカの方が悪い」

日本人「悪いのは軍部であって日本じゃない!」

俺「は?」

53 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:56:53.019 ID:SLeUzIMu00707
>>51
知らないが故に日本は被害者でしかないと思ってる人も結構いると思うしそれは被害者ぶってるに入ると思うんだ

まぁ仮に今から日本軍の悪行を取り上げたりしたらネトウヨが大騒ぎして大変な事になるだろうしもう仕方のないことだと思うけどもね

54 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:59:29.754 ID:2YyPxdCb00707
日本軍の悪行は内外を問わず散々取り上げられたわ
なぜか知らんけどそいつら今は元気なくなった感じ

55 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:01:33.092 ID:pBKUyX5e00707
アメリカだってアメリカ軍美化してるけどな
日本だけ加害者みたいな言い方は臭すぎるぞ

56 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:02:51.018 ID:HLeIcSXE00707
>結構いると思うし

それあなたの感想ですよね

57 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:02:56.776 ID:SLeUzIMu00707
>>55
いやそんなこと言ってないしアメリカももちろん加害者でしょ
向こうでも原爆は正義だったかどうかの議論も行われてるわけだし自分たちのしたことの重さもしっかり考えてる

58 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:03:25.283 ID:1gXuNOBS00707
どの国も同じように人殺してるのに誰が被害者で加害者とかねーだろ

59 :俺雑 ◆4jq2Aej3tU :2015/07/07(火) 18:05:11.930 ID:2A9lMYbSa0707
>>53
これまでの理屈踏襲するならそれすら「一部」になるだろ?
スレタイの様に日本全体がって言い方は極端で、言っちゃえば偏見や決めつけになるわけじゃん
「被害者ぶってる奴もいるけど」って表現と認識改めるのがやっぱり正しいんじゃねえの?

60 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:06:10.342 ID:LWTGHqCra0707
>>52
こういう論法よく見るけど、こういうこと言う人って
暗に自分が日本社会の一員であることを否定しているようにも受け取れる気がする
自分は日本社会の一員ではないから責任なんてないみたいな考え方、無意識にありそう

61 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:07:32.431 ID:SLeUzIMu00707
>>59
俺の思う世間一般での考え方は被害者ぶってるように見えるからそう書いた

でも過半数はそういう考え方のように俺は思えるからさ
実際は知らないしアンケートとったわけでもないけど
だいたい論文書いてるわけじゃねえんだからなんで主観がスレタイに入ってたらダメなんだよ

62 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:08:42.079 ID:iBnFYelz00707
原爆は一般人を狙った戦争犯罪だって言うけど日本もせこせこ風船爆弾飛ばして
一般人狙った無差別攻撃してんだよなただ雑魚だっただけで

63 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:09:36.914 ID:SLeUzIMu00707
>>62
その話聞いたときは馬鹿馬鹿しいことしてんなって気になった

64 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:11:01.473 ID:nTg5Peay0707
部活やってる弟がいる奴って毎日汗だくで帰ってくる弟の体操着姿が見れるわけだが [転載禁止]©2ch.net
1 以下、転載禁止でVIPがお送りします[] 2015/07/07(火) 15:30:41.459 ID:SLeUzIMu00707
さすがに抜いちゃうだろ?
弟の汗が染み込んだ体操着の匂い嗅ぎながらオナニーしてぶっかけたい

65 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:11:21.190 ID:pBKUyX5e00707
海外の反応気にして自分の祖父を人殺しの戦争犯罪者扱いする方がよっぽどいかれてるよ

66 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:11:42.068 ID:Xd9fPiWA00707
列強は全部加害者だろ

67 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:13:09.076 ID:H+1gjFkf00707
>>65
旧日本軍人の方がよっぽどあの戦争は侵略だったって思ってるけどな
むしろ旧日本軍人であの戦争を正当化してる人間なんて居るの?
無理矢理戦地に送られて犬死させられたあの戦争をさ

68 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:14:49.602 ID:SLeUzIMu00707
>>64
なにこれ
まじでこれ俺じゃねえ
ID被りってほんとにあるんだ

69 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:15:08.844 ID:iBnFYelz00707
陸軍が東南アジアに進行したのだって日本に資源がないから油やゴム奪いに行っただけだからな
これただの侵略

70 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:15:11.466 ID:L4OJzbFl0707
>>64
うわあ…

71 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:16:44.583 ID:SLeUzIMu00707
>>64
5日前のスレじゃねえか
IDぜんぜんちげえし
やめてくれ

72 :俺雑 ◆4jq2Aej3tU :2015/07/07(火) 18:17:51.064 ID:2A9lMYbSa0707
>>61
気を悪くしたならごめん、無闇な否定をしたつもりはなかった
でも日本人の過半数が戦争の被害者だと思ってるなら、例えばだけどアメリカに対する報復核が真面目に語られてただろうし、少なくともアメリカとの今の関係は無いし、他国への賠償や責任なんて話し合う場さえ無かったと思うんだ
反証としてこれは弱いかな?
繰り返しになるけど、「加害者意識が薄い」=「被害者意識が強い」ってのはイマイチピンと来ない

73 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:18:45.960 ID:SLeUzIMu00707
>>72
もう面倒だしそういうことでいいよ
まじでどうでもいいわそんなこと

74 :俺雑 ◆4jq2Aej3tU :2015/07/07(火) 18:21:09.669 ID:2A9lMYbSa0707
なんでやさぐれてんだよ

75 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:22:36.505 ID:3lITlMjx00707
>>23
敵兵沢山降伏して水も食糧も無くて歩いてたら弱った奴が勝手に死んだだけ

76 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:26:00.502 ID:3lITlMjx00707
結局お前が無知なだけだよ
勉強しろ

77 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:26:37.327 ID:beKsJXng00707
中国戦争やら満州事変やらは加害者かもしれんが
アメリカとの戦争は仕掛けたというより仕掛けさせられたという方が正しい
アメリカは日本との戦争を望んでたし、それがハルノートとして現れてる
ABCD包囲網は中国から手を引いてたら解除されてたかも
東南アジアに関しては、悪いこともしたって感じ

つまり、何が言いたいかというと戦争に被害者も加害者もあるかバーカって訳だ

強いて言うなら、被害者は民衆、加害者は戦争に参加した全ての国

78 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:30:25.737 ID:CK/sDmB400707
>>77
日本で言えば民衆もノリノリでしたけど
仕掛けさせられたのは日本が調子ぶっこいたからだな

79 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:32:41.510 ID:2BTp8Gs8a0707
>>35
歴史上の出来事にたいしてやったやってないという認知を求めるのはおかしい

80 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:37:17.680 ID:beKsJXng00707
>>77
民衆がノリノリだった、だけど何十万人も死んだ、十分被害者ですね
日本が調子ぶっこいてたから戦争仕掛けさせられたとか無知すぎ

アメリカは中国の市場が欲しかったんだよ、他にも色々あるけど
調子のってるから何十万人も殺して立場弁えさせるとかマジキチ国家だろ
そんな国が世界最強になれる訳ねーだろバーカ

81 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:37:22.959 ID:beKsJXng00707
>>77
民衆がノリノリだった、だけど何十万人も死んだ、十分被害者ですね
日本が調子ぶっこいてたから戦争仕掛けさせられたとか無知すぎ

アメリカは中国の市場が欲しかったんだよ、他にも色々あるけど
調子のってるから何十万人も殺して立場弁えさせるとかマジキチ国家だろ
そんな国が世界最強になれる訳ねーだろバーカ

82 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:37:52.013 ID:YPPnbBgYa0707
ソ連はドイツ人を虐殺拷問しまくったが先に仕掛けたのはナチスだったからナチスの方が悪い!←???

83 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:37:52.895 ID:beKsJXng00707
連投すまん

あと、>>77じゃなくて>>78

84 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:38:36.712 ID:JcRdGfE100707
>>6
それが正しい解釈だよな

85 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:47:44.321 ID:CK/sDmB400707
>>81
民衆もおせおせなんだから別にそれで死んでもね…
日本がロシアの脅威を取り除けたのは日露戦争があったからだろ?
そこで欧米に感謝せず金がもらえないから焼きうち起こす民度
その上、満州での利権を独占しようとする

86 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:48:41.434 ID:CK/sDmB400707
第一戦争なんだから何十万死のうと向こうにとっちゃどうでもいいだろ
殺されたくなけりゃ降伏しろって話だし
そんな簡単な問題でもないが

87 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:51:13.365 ID:W/v+aBvFM0707
加害者・被害者ではなく主人公

88 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:52:03.775 ID:zmBJMxJi00707
典型的な「日本人は俺の代わりに反省しる」スレッドなんだろうけど

言ってる人間も、言った時代も、全部違うだろ?きっとw

89 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 18:56:04.867 ID:tXLaQTRX00707
出る杭は打たれるみたいな思考のとこあるから仕方ない

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)