5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買収って金払えば会社乗っ取れるってこと?おかしくない? [転載禁止]©2ch.net

1 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:14:15.746 ID:p/7MUWPe00707
そんなんまともに会社経営できないだろ

2 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:16:50.589 ID:9vDn2Hie00707
合意も必要

3 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:17:36.715 ID:G8zGR21Jp0707
買収って単語にまともに経営するって意味は含まれてないが?

4 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:22:03.387 ID:p/7MUWPe00707
>>2
ホリエモンの時は合意あったのか?
>>3
じゃなくて「いつでも金で乗っ取られる」ってシステムなら怖くて会社作れないだろ

5 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:23:10.071 ID:n3ah+XcC00707
>>4
株式を公開してなければ買えないよ

6 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:25:30.108 ID:p/7MUWPe00707
>>5
じゃあそこそこの大きい企業なら株式公開するじゃん
んでビル・ゲイツとかに目つけられたら潰されるじゃん

7 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:26:19.442 ID:n3ah+XcC00707
>>6
買われたくなければ公開しなくていいよ
公開してない会社なんていっぱいあるよ

8 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:27:06.491 ID:9vDn2Hie00707
>>4
株占拠して経営の決定権奪うやつなら合意不要だった

9 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:27:50.561 ID:BMBOnt2000707
ハゲタカファンド

10 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:28:29.777 ID:p/7MUWPe00707
>>7
じゃあみんな公開しなくなるだろ
公開してる会社はなんなんだよ

11 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:28:44.056 ID:Mg8/4k/300707
>>6
ヤバくなったらタンマできるんだよ

12 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:29:11.960 ID:G8zGR21Jp0707
株式の過半数を自分で持ってればいいから49%だけ流したらいい

13 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:29:58.238 ID:PAxomz+5d0707
普通過半数は市場にでない

14 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:30:24.930 ID:p/7MUWPe00707
>>11
じゃあ買収されて「乗っ取りだ!」って騒いでる企業は何なんだよ

15 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:30:40.369 ID:tGmGKsNja0707
大抵は一族とかで経営権取れるだけの株確保してるから。
敵対が有った場合はさらに集めるし。
あとビルゲイツはそんな暇じゃない。

16 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:31:04.833 ID:y3SPp9pR0707
じゃあ金さえあればSHARPとか乗っ取れるわけか

17 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:31:51.513 ID:NO/Xvc1Md0707
51パー持ってた側の誰かが裏切ったり金欲しさに手放すと崩れる

18 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:33:13.786 ID:fyTTtYj900707
せやから一部上場なんだが?

19 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:33:32.213 ID:G8zGR21Jp0707
>>16
せっかく大金払って乗っ取っても経営失敗で赤字続きなら潰れるけどな

20 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:33:58.094 ID:G8zGR21Jp0707
>>18
全部上場はしないの?

21 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:34:23.696 ID:fyTTtYj900707
>>20
過半数買われて終わりやん

22 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:35:12.178 ID:p/7MUWPe00707
なるほど参考になったわサンクス
社長になった時にこの知識活かすわ

23 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:36:12.690 ID:9vDn2Hie00707
東証全部上場

24 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:37:19.019 ID:n3ah+XcC00707
>>10
社長「10億円あったら商売して15億円にできんだけどなー。銀行さん貸して」
銀行「無理っす」
社長「じゃあ1株1000円で100万株発行するわ。買った人には経営権0.0001%譲るわwww」

こういう感じ
これで個別の100万人が買ってくれたら大勝利
でも、空気読まない金持ちが1人で51万株買ったらそいつに経営権もってかれるから
そうならんように、自分や身内で半分以上は買う

25 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:38:54.961 ID:FNy7TFmE00707
議決権ありの株式を過半数買えたら
取締役を好きな人に入れ替えれるよ

26 : :2015/07/07(火) 16:40:09.067 ID:2HgeFbOtd0707
敵国で無差別に賠償しまくれば経済崩壊待ったなし!!

27 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:40:14.383 ID:FNy7TFmE00707
>>18
2部上場もあるよ

28 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:40:48.645 ID:+4MkPvsn00707
上場する理由は株式の一部を市場に公開して販売する代わりに資金調達して事業の拡大をしたいから

株価低下恐れるのは株主訴訟で損害を資産から弁済しろって言われる可能性があるのと34%以上の委任状を取り付けると取締役会決定事項を退けることが出来るから

51%以上の株式を市場に公開すると経営者はただの雇われ経営者で会社は株主の持ち物になる

かと言って株式を公開していない企業に対して億単位の金を事業資金として融資してくれるケースが少ないし、今こそ資金を集めてでも勝負したいと思うと公開するのが手っ取り早い

加えて株式を公開すると監査機関が厳しく会計業務を観察する為、一般的には信用が置ける企業と判断されるケースが多い

29 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:41:23.322 ID:64/V9pFQ00707
TOB!!TOB!!

30 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:42:38.502 ID:Mg8/4k/300707
>>26
謝罪も忘れずに

31 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:45:03.525 ID:X3k5W3fX00707
株式譲渡制限

32 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:46:05.482 ID:tGmGKsNja0707
大手で公開してないとこも多いけどサントリーとか竹中工務店とか。
竹中工務店なんてスーパーゼネコンなのに名前すら知らない人も結構居るし。

33 : :2015/07/07(火) 16:47:45.633 ID:2HgeFbOtd0707
賠償ってなんだ・・・・
買収だよ・・・

34 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:51:18.970 ID:TfMat0h6d0707
株式交換という手段もある

35 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:52:42.935 ID:SHh0LswB00707
サントリーってそうなのか

36 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:56:57.647 ID:aghk6X9d00707
>>33
  ∧_∧
 <ヽ`∀´>

37 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:58:09.531 ID:v7DZPfNWp0707
>>4
ホリエモンは赤字の会社を買い取って業績を伸ばしたんだよ
テレビ局と球団買おうとしたけど合意は出来なかったけどな

38 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:58:14.038 ID:YzBQVb0S00707
会社は株主のためにあるんやで
株主が儲かるならそれで良いんや

39 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:58:51.969 ID:v7DZPfNWp0707
>>32
竹中知らない奴が世間知らずなだけだろ

40 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:02:46.475 ID:Mg8/4k/300707
竹中工務店とかどこの町工場だよw

41 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:03:18.617 ID:YzBQVb0S00707
直人?

42 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:09:23.480 ID:z4fq9+Fz00707
酒造メーカーは、ヤス酒を売らないために株式を公開してないとこが多いよ

43 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:15:33.920 ID:FNy7TFmE00707
上場しているのはアサヒとキリンと宝酒造くらいだな

44 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:22:31.149 ID:Mg8/4k/300707
>>43
チョーヤ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)