5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車掃除したいんだけど必要なものってなに??????????????????????????? [転載禁止]©2ch.net

1 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:07:46.648 ID:gw4HaOJd00707
ちな折りたたみ

2 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:09:09.882 ID:9kKJveN200707
雑巾

3 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:09:55.178 ID:HY54K8/n00707
そんなこと聞くレベルってことはどうせ屋外保管で錆びだらけなんだろ?
フクピカででも拭いてろ

4 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:09:59.546 ID:v7DZPfNWp0707
バケツ

5 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:10:14.824 ID:GaGvOD9B00707
新しいの買うお金

6 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:10:26.933 ID:gw4HaOJd00707
>>2
傷つきそうで怖い
あっちこっちふきんでもいいのか

7 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:10:35.971 ID:zuFl4shK00707
俺と
お前と

8 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:10:41.414 ID:gw4HaOJd00707
>>3
屋外で保管してると錆びるの?

9 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:11:23.107 ID:jV4M5El000707
ピカール

10 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:11:25.091 ID:gw4HaOJd00707
>>5
15万ぐらいした折りたたみ
買ってから3ヶ月ぐらいほうちしてたけど屋根のあるところに置いてあったからそこまで雨にはぬれてないはず

11 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:12:43.603 ID:FD2bnOYo00707
ワックス

12 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:12:48.084 ID:HY54K8/n00707
>>8
鉄フレームは表面は錆びなくても中が錆びるし
チェーンやらの部品も錆びるしまたすぐ汚れるよ

13 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:13:13.723 ID:gw4HaOJd00707
もともと黒いから錆びてるのかどうかわかんないな
もしかしてこれって錆びない奴?

14 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:13:38.750 ID:y8AU8rlv00707
>>13
チェーンは元々銀色じゃないかな?

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします ◆DvUgCvOGFQ :2015/07/07(火) 16:13:44.033 ID:WW+s+6MK+0707
掃除ってどのレベルなんだ?
フレームとかステムに積もった埃を取りたいのか
フレームについた油汚れまで取りたいか
サビを無くしフレームにはワックスかけたいのか
変速機も綺麗にしたいのか

それによって用意するものの多さは変わるだろjk

16 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:13:56.063 ID:B5o0EfjHK0707
取り敢えず自転車屋もってって有料でメンテしてもらえ
で次から自分で手入れしろ

17 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:14:26.838 ID:84GgQDJz00707
使い古しの歯ブラシと根気

18 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:15:19.999 ID:gw4HaOJd00707
>>14
チェーンはそうやな

19 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:15:23.044 ID:dnHMrnoad0707
ケルヒャーの高圧洗浄機

20 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:15:40.304 ID:gw4HaOJd00707
>>15
よくわからないけど全部したい

21 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:15:52.834 ID:HY54K8/n00707
屋根あっても風で濡れるし
折りたたみなんだがら室内保管しろよ
15マソの自転車屋外に置くとか俺なら耐えられん

22 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:16:48.777 ID:vVCfMV4h00707
密林にお掃除セット売ってるだろ

23 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:17:21.267 ID:9cySetwa0707
クレ556

24 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:17:22.334 ID:fM2u1hkb00707
15万もかけて外に放置ってアホすぎんだろ
ホムセンの1万未満のチャリでも買ってろ

25 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:17:47.914 ID:BMBOnt2000707
知らんけどピカールでいいやん

26 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:18:26.069 ID:0JJujJZBd0707
パーツクリーナー

27 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:18:57.728 ID:MANr9RWk00707
っていうか駆動部分いがいの掃除とか自己満足以上の意味がない

28 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:19:47.083 ID:rGDkCztFa0707
自転車 掃除 道具

29 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:23:09.470 ID:gw4HaOJd00707
ぐぐってやってみるか…

30 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:25:28.723 ID:gw4HaOJd00707
フクピカとピカールどっちがいいのん

31 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:26:36.102 ID:y8AU8rlv00707
自転車用のピンク色の洗剤で洗えばいいよ

32 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:27:03.707 ID:MwlA96gYM0707
チェーンはクイックリリースのコマ売ってるから
それに取り替えると簡単に取り外しできるようになる。
はずして灯油にいれるだけ。
外したくないなら1コマずつ磨くブラシか
手動でグルグル回すと綺麗にできる道具売ってる。すぐ壊れるのと専用薬品がすぐなくなるけど。

33 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:28:22.641 ID:MANr9RWk00707
>>50
フクピカはウェットティッシュでピカールは研磨剤だバカ

34 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:28:46.871 ID:QdtQ/nYh00707
やり始めるとキリが無いぞ、ロードマン世代のを掃除しようとして
フレーム再塗装したまま放置しちゃってる。駆動系に556噴いて終わりにしとけ。

35 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:29:50.568 ID:BMBOnt2000707
錆び錆びなの?

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします ◆DvUgCvOGFQ :2015/07/07(火) 16:31:26.611 ID:WW+s+6MK+0707
書いてるからちっと待ち

37 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:32:34.825 ID:aisOLov8K0707
折れない心

38 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:33:19.611 ID:MwlA96gYM0707
定期メンテナンスなら家にあるクレ556で
油落として上から自転車油でもいい。
黒くなるの嫌う人は556のあとシリコンスプレーやる人もいる。

BB部分はデュラエースグリス
ハブのグリスにはホームセンターのウレアグリス
その他はazグリス

下2つは専用品ではないが格安で手に入るのでおすすめ

39 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:37:12.650 ID:MwlA96gYM0707
ネジやナット部分が錆びると交換するのめんどいよ
同じ規格探すの大変
あとは専用品は高い

ワイヤーは今までメンテナンスしてないなら
買ってきて交換でいい
ケチるならモノタロウへ

40 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:38:22.338 ID:t1FRUY/200707
その自転車と一生付き合っていくという覚悟

41 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:40:02.980 ID:QdtQ/nYh00707
固着したシートポストを楽に外せる方法ないかな・・・?

42 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:41:04.927 ID:RYuAx46ud0707
ジョイ

43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします ◆DvUgCvOGFQ :2015/07/07(火) 16:43:27.793 ID:WW+s+6MK+0707
>>20
欲張りさんめ
グリスアップ(稼働部の油差しみたいなもの)は専門道具と感が必要とするものが多いから抜かすとしたら
変速機周り→サビ落とし→フレームの埃と油落とし→注油→ワックス の順番が一番良い
変速機周りはチェーン付けたまま洗う奴と暖めた中性洗剤もしくはパーツクリーナーをチェーンの一コマずつ吹きかけてチェーンの油大体落とししてからワコーズのフィルタークリーナーで綺麗さっぱりにする
フィルタークリーナーはニス塗る様なハケか歯ブラシで回転部にフィルタークリーナーが入らない様に塗ったくる
んで水で洗い流す水とフィルタークリーナーは反応すると白く濁るから濁りがなくなるまで水で流す

サビ落としはピカールを布に染み込ませてしこればおk、サビが酷いなら真鍮ブラシでこすって落とし

フレームの埃と油落としはパーツクリーナーを薄ら染み込ませた布か水で薄めた中性洗剤とスポンジで拭って水で洗いながす

注油は粘度高めの油(チェーンオイル)をチェーンの一コマ一コマに刺したあと布で拭って余分な油落とし 折りたたみ部分にも差す 同じく余ったら布で拭う

ワックスはオートグリムのスーパーレジンポリッシュでフレームの小傷消したあとオートグリムのエクストラグロスプロテクションでワックス 使い方は両方布に染み込ませた後軽く拭ってあげればおk
もし面倒ならフクピカだけでおk

なるべく安価で揃えたいなら
パーツクリーナー
ピカール
真鍮ブラシ
チェーンオイル
マシンオイル
フクピカ
ウエス
これだけでいい
もしもグリスアップしたいのなら一度自転車に頼んで見学しながら教えてもらい
グリスアップはハブコーンレンチや36mmすぱな、が必要になる
グリスは今家にいないから少し覚えてないけどデュラグリスか白乳色のバイクの絵が書いてある奴が鉄板でいい

44 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:44:34.256 ID:MwlA96gYM0707
フレームとポストが金属同士なら浸透潤滑剤買ってきて使う

折れたら大変だから店で抜くほうがいいと思う

45 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:44:52.344 ID:c84BfbbuH0707
ちな
とりま

46 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:46:28.ウンコ ID:TfMat0h6d0707
割りとまじで灯油
チェーンの汚れが吹き飛ぶで

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします ◆DvUgCvOGFQ :2015/07/07(火) 16:48:16.593 ID:WW+s+6MK+0707
>>46
パーツクリーナーも灯油もコマの中に入るとなかなか揮発しないし匂いが強くて扱い辛く無いか?

48 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:54:10.030 ID:kT1s2uBuK0707
面倒くさいから全部マリン6-66でやってる

49 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 16:57:08.986 ID:79/xb64v00707
ベアリングでもチェーンでも灯油洗浄は防錆剤入ってないから気をつけてね
この季節だと10〜15分でサビはじめるよ
灯油洗浄→VG100のチェーンソーオイルとかだと
隙間に浸透する前にサビる

50 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:06:30.778 ID:WwIWFUUkd0707
ジョイと歯ブラシあと綿の紐
拭き取り用の雑巾
洗車後の注油

51 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:07:57.804 ID:WwIWFUUkd0707
チェーンは外して灯油にドボンがオススメ

52 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:09:03.386 ID:mxBJo+M100707
水とバケツとブラシでいいだろ

53 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:14:24.411 ID:Zr9ff011d0707
チェーンなんて1000円で買えるんだし買い換えとけ

54 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:17:49.008 ID:1UwlhVJ9a0707
チェーンだけならパークツールとかのチェーンクリーナー買うのが一番いい
じゃこじゃこするだけで楽しいし楽だし

55 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 17:18:50.198 ID:WwIWFUUkd0707
ぐるぐる回すやつか

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)