5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俳句にあとから注釈とか付けるのってダサくね? [転載禁止]©2ch.net

1 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:03:57.079 ID:o87KFC7X0
その俳句の575だけで全部表現しろよって思う

作者自身が注釈を入れるわけじゃなくても後々
「この俳句は作者はこういう体験をしてこういう人生を歩んできて…(略)ということからこの俳句の意味は◯◯です」
とかってダサくね?

2 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:04:49.794 ID:jhVIj/yR0
下手くそな絵に「○○の絵だよ」って書くぐらい卑怯

3 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:04:50.334 ID:mDqazQtR0
芸術に批評は付き物だろドヤァ

4 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:06:24.727 ID:o87KFC7X0
>>3
いやそれはいいんだよ
じゃなくて575で表現するのがルール(字余りとかは別として)の俳句で後からあとから
「私は◯◯の難病を患っており…よってこういう意味なの!」←これださくね?

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)