5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強しなくても現代文余裕ですって人は京大の現代文も余裕なの? [転載禁止]©2ch.net

1 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:30:13.372 ID:4f5YrESX0
純粋に疑問なんです

2 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:30:43.533 ID:uVrKWkE10
古典以外なら

3 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:30:59.134 ID:1IzwuAvnM
現代文は余裕

4 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:31:03.497 ID:zba2lQB00
中学の頃から哲学書を読みあさっていたおれは余裕だった

5 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:31:17.583 ID:lz6tbd0u0
>>2
スレタイ読もうや

6 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:31:18.044 ID:PkeSPDP40
京大の現代文てそんなに特殊なのか?

7 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:31:28.364 ID:yT+qWBhEd
偏差値65くらいのやつが得意とか宣ってる

8 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:31:51.551 ID:mSxgLhNgd
その辺の現代文は文章もワケわからんから無理ですわ

9 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:32:23.912 ID:/PFIxaFQ0
入試時は自己採点でセンター国語200点満点だったけどもう無理

10 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:32:42.100 ID:JHHX3DGDa
見たことないけど多分余裕

11 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:33:09.833 ID:9w5TX1Cu0
>>2
現代文出来ないことはよくわかった

12 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:34:05.597 ID:25lbEOcbd
京大は死ぬほど記述多いから何を拾って良いか分からない
東大は記述欄小さすぎて何を拾って良いか分からない
らしい

13 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:34:15.697 ID:5yB6X6DIa
京大受けてないから知らんが、なんも勉強しなくても10年前にセンター試験は満点だった記憶ある

14 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:34:31.156 ID:JsNG4FZy0
現代文得意(相対的に)っていう奴

15 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:34:37.436 ID:4f5YrESX0
青本に京大の現代文はセンターの現代文の延長ですって書いてあったんだけど流石に嘘だよね

16 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:35:58.335 ID:zba2lQB00
東大のほうがセンター延長ってかんじ

17 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:36:06.069 ID:aHfc2ObV0
東大古典はセンターの延長っていうのなら聞いたことある

18 :修士 ◆KAMHQN1BS2 :2015/05/11(月) 20:36:25.065 ID:dpEn1q430
現代文はセンスの部分あるからな

19 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:36:56.438 ID:aHfc2ObV0
そもそもセンター国語ってマークであること除けば結構難易度高いだろ

20 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:38:19.207 ID:a3VFS2P90
早稲田の国語は余裕なんじゃね

21 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:39:10.974 ID:4OIl8GKG0
国語なら偏差値70を下った覚えがない
尚数学は

22 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:39:26.847 ID:4f5YrESX0
>>18
現代文センス説はあんま信じてないわ

23 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:40:04.448 ID:4f5YrESX0
>>21
俺もそうだけど京大は全然できない

24 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:41:00.152 ID:2CgRupUR0
古典以外ならいける

25 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:41:16.495 ID:MjlgtpEla
        ___________
      /´  , -‐- 、.           /
.      i  /::::::::::  `''‐ 、..__,. ‐'´ヽ. /    大人は質問に答えたりしない
.      !  ,'::::::::::    、       ∨      それが基本だ
     |  i::::::::::  、 、`''ー---‐''´  ヽ
     |. l:::::::: /へ.\` ー---‐ ´/,.ヘ    そりゃあ・・・・かまわない
     │ \:::::::: _\\,   /∠_  |   おまえの質問に答えること
      |. /"ヽヽ:::==。=`,,   /=。==│    それ自体は容易い 簡単だ
      | { i⌒| |:::::` ー-‐'    .::.\-‐ ´│
    /|. l ト、|.|:::::: ー-‐ '   ::::::::::: l::-‐'.|   負けた時の処遇はこれこれこう
  /  | ヽ.._||::r':; -‐‐' r __::::::::::::: l ー、|    こういう施設に行き 何時間働き
_/    |   /l!:::/:: ー----------ー'--.|     食事は・・・・・・? 就寝時間は? 期限は・・・・?
.!     .|  ./ ::|::::::::::              |      そんな話はいくらでもできる
|     │./  ::|:::::::::::     =====     |\
|     |/   ::|:::::::::::::...          ,.イ  .!`  しかし 今 オレがそんな話を
|     |\   :`'' ‐- 、::_:.......   ,. ‐'´/|  │       仮にしたとしても
|    │ \   ::::::::::::::::::`~`''"::::::::/ .|    |   その真偽はどうする・・・・・・?

 真偽などどうでもいいから 聞きたいというのか・・・・?
  ククク・・・・・・
 すでにこの船に乗り込んでるおまえらには オレの話の裏をとる術はない
  オレが何を語ろうと 結局 ただそれを 盲目的に信じるしか道はない
 つまり どんないい話を聞いても それは単なる気休めにしかすぎないってことだ
  違うか・・・・・・?

26 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:42:22.245 ID:Xg81Ulq10
>>23
余程特殊ならまだしも何処の大学の国語もそう難しく感じない
他の教科はまるで害児のようなボロさを見せるんだが

27 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:44:50.287 ID:4f5YrESX0
>>26
すごいな
俺は無理だわ
書いても点もらえない

28 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:46:19.485 ID:G6+yb0pg0
とりあえず何か出してみ

29 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:48:11.295 ID:QMoMf9im0
去年のセンター現文上位0.5%だったけど質問ある?

30 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:48:15.595 ID:4f5YrESX0
>>28
何を?
問題?

31 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:51:32.933 ID:1w5fLBqh0
国語得意(笑)だった京大の国語とか何書いていいか分からんわ
だいたい何言ってるかは分かってもどれだけ点もらえるか分からんし
ただ模試で国語は俺と同じぐらいの偏差値の奴受かったから京大対策講義とか受けたら知らんけど

32 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:51:59.519 ID:G6+yb0pg0
>>30
そう

33 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 20:58:19.820 ID:4f5YrESX0
>>32
http://kaisoku.kawai-juku.ac.jp/nyushi/honshi/13/k01.html
これの第二問とか

34 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:06:33.325 ID:4f5YrESX0
もう愚痴みたいになっちゃうけど
この主人公が思わず父を見たのは父親にしてやられたと思ったからだと思うんだよね
解説だと戸惑って父親を見たって書いてあったけどさ戸惑って父親見なくね?とか思っちゃう

35 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:07:59.792 ID:4f5YrESX0
こういう細かい解釈が答案に結構影響だしちゃうし正解の答案作るの不可能だろ
そのくせして部分点あんまくれないし

36 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:15:08.274 ID:4f5YrESX0
根拠が書いてある所とかは間違えないんだけどなぜか答えが違う
てか答え見ても納得できないこと多いし

37 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:16:17.803 ID:4f5YrESX0
昔は国語に関しては才能あると思ってたんだけどな
ここまでできないと自信もなにもなくなるわ

38 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:17:06.998 ID:4f5YrESX0
ただ俺が愚痴ってるだけだな
もう人おらんしなんだこのスレ

39 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:20:46.863 ID:4f5YrESX0
今考えるとこのスレ無駄だったな
勉強しない奴が京大受けるはずないじゃん

40 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:23:41.225 ID:4f5YrESX0
センターにしたって納得いかない解答多いし
それ人に聞いてもお前は考えすぎって言われるだけだし
じゃあもう内容なんか気にせず機械的に解こうとすればちゃんと問題文を理解しなきゃダメなんだよって言われるし

41 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:25:58.151 ID:4f5YrESX0
てか現代文の授業って大体問題文の内容の説明ばっかしてるよな
それでいてちゃんとコツがわかれば満点とれますとかさ

42 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:28:58.040 ID:4f5YrESX0
現代文の解き方なんてみんな同じこというじゃん
重要な接続詞には線を引きましょう意味説明問題は言い換えをしましょう
それで模試の解説見るとあんまそういうこと気にしてないし
ここにこう書いてあるのでどうこう
もうワケわからんわ

43 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:30:15.447 ID:4f5YrESX0
ていうかフィーリングでやってた頃の方が点とれてたわ
安定感とか気にし出して論理的思考とやらに頼ったのが間違いだったんだよ

44 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:30:31.122 ID:G6+yb0pg0
こんな感じか
@家に戻りたい気持ちとまだ旅先に留まっていたい思い、家路を急ぐ気持ちと遊び気分が抜けずにだらだらしたい気持ちの相反する気持ちの一方のほうが重くなったり他方が重くなったりを繰り返している状態のこと
A慣れたはずの我が家がしみったれたものに感じどうも馴染まないこと
B文子が旅がえりの感がものたらないということを理解したと思いしたり顔になっている
C旅がえりの迎えを上手く出来る方法を見つけたので
D父が「私」のした旅がえりの迎えじたくを気づいているにも関わらず誉めてくれないのに不満を覚えたので自分は娘やお手伝いさんを誉めてやろうと心に決めている

45 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:33:17.052 ID:4f5YrESX0
>>44
いたのか
大体そんな感じだけど多分字数全然足りてない

46 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:33:24.582 ID:G6+yb0pg0
ぐほwww
Dが結構違うwwww

47 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:36:43.509 ID:4f5YrESX0
>>46
5番は二極化が激しくて答えの方向性さえあってれば点もらえたらしいけどこんなん無理だよな

48 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:37:27.892 ID:G6+yb0pg0
>>45
長くするのはそれなりにできるんじゃね
もっとkwsk書けば

49 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:39:56.172 ID:G6+yb0pg0
5は解答納得いかないな
じゃあなんで最後の文で私はお手伝いさんたちをねぎらうために血眼になってるのか意味が通らない

50 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:40:27.591 ID:4f5YrESX0
>>48
それが結構難しいんだよ
詳しくっていったって結構考えないとだよ
大体そういうのまた言い換えしないといけないから

51 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:42:47.716 ID:G6+yb0pg0
波線部を踏まえて、だと解答になるのかもしれんなぁ
たしかに私は父が気づいたことは分かっていたわけだから
しかし「私」が内心ムカついたのは確かだなwww

52 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:43:43.394 ID:RPsJfGiR0
現代文は学校の教師が教えることを放棄してる科目だが、読み方のルールは英文法のようにしっかり存在する。そしてそれを実践していけば絶対に読めるようになる。

53 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:45:25.271 ID:4f5YrESX0
>>52
俺の努力が足りてないだけかね
今までやってこなかった分ツケが回ってきてるかな

54 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:45:47.982 ID:G6+yb0pg0
>>50
ボキャブラリー増やすとこれだって言葉が出てくるかもよ

55 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:50:20.417 ID:4f5YrESX0
>>54
自分の言葉で書くのがどこまで点もらえるかわかんないのがやなんだよね
基本はやっぱ文章中の言葉
補足で自分の言葉だと思ってる

56 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:53:49.420 ID:G6+yb0pg0
>>55
気持ちは分かるが使える言葉があんまりない時だとしかたないやん?
使える公式がない問題にどう挑むかみたいな

57 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 21:59:17.096 ID:4f5YrESX0
>>56
まあそれは各々の判断なんだろな
細かいニュアンスは文章中の言葉の方が良いだろうし
そこで合否別れるのかね

58 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 22:09:45.196 ID:fP0r29NL0
5の答えはちょっと納得いかねえなあ
この文章のテーマのひとつって娘の父親に対する女性的な柔らかい反発だと思うんだけど
解答例がそういうのを、無視とは言わないまでも軽く見てる気がする

59 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 22:12:16.057 ID:4f5YrESX0
>>58
この文章のテーマっていうかこの作者のテーマが父親への尊敬と憎しみらしい

60 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 22:15:46.537 ID:fP0r29NL0
>>59
なるほど
幸田文ってちゃんと読んだことなかったけどそういう人なのか
長いセンテンスをさらっと読ませるのすごいなーくらいしか思ってなかった

61 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 22:22:20.744 ID:4f5YrESX0
>>60
知ってるかもしれないけど父親は幸田露伴

62 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/11(月) 22:24:21.923 ID:fP0r29NL0
>>61
知ってる
『五重塔』大好き

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)