5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ごめん、起床の場面と主人公の容姿の説明ってこの文章でイメージしやすい? [転載禁止]©2ch.net

1 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:46:29.686 ID:AmuOAFZZa
 朝のまばゆい太陽の光を浴びて、彼女は目を覚ます。微かに霞む視界に映るのは、雲影の欠片もない群青の空。
 寝ぼけ眼をこすりながら体を起こし、側の窓を開くと、早春の暖かく穏やかな風が部屋に吹き込む。
 彼女の腰まで伸びる美しい墨色の髪が、春風に撫でられて波打つようになびく。桔梗の花のように、青みを帯びた紫の瞳に映る景色は……曲線を描く湘南海岸と、相撲湾を経た富士山の雄大な姿。
(……気持ちのいい朝ね)
 水彩画のように美しい景色を眺めている彼女――端正な顔立ちは少し吊り目気味の瞳と相まって、見た者に凜々しさを感じさせる。
 彼女は朝の心地よい景色に眠気を抑えられず、徐々にまぶたが沈み始めた。そして、耐えきれなくなった彼女は再びベッドに身を委ねる。


百合系だから全体的な物語の雰囲気を少し上品めにしたいんだ…

2 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:46:44.569 ID:iAP/fY2s0
くっさ

3 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:48:10.927 ID:khz62lzC0
起床場面でこんなにも伝わりにくい文章書くなんて天才だわ

4 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:48:49.318 ID:AmuOAFZZa
>>3
どこがどう伝わりにくい?

5 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:49:51.954 ID:AmuOAFZZa
と言うか、好きな作者の文章に似通り過ぎて…

6 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:50:07.928 ID:Fp9i3g3r0
○○の様に
みたいな比喩表現がクドイ

7 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:51:00.130 ID:Adl47HUUK
むくりと起きた

この一文だけでええやろ

8 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:51:16.868 ID:N1SKEhuW0
文章が目に入った瞬間スクロールで画面外に押しやった

9 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:51:46.660 ID:jYjq3DSM0
気持ちのいい朝なのに二度寝すんなよ

10 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:51:57.876 ID:pqAiGdckK
SS書く程度の素人が読んだ限りでは悪くないと思った
ただ桔梗の花のように青みを帯びた紫ってなんぞやってなった

11 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:53:16.531 ID:xv/fOaP70
朝の
まで読んだ

12 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:53:40.821 ID:Qv2GCN5S0
部屋の間取り教えて

13 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:53:45.034 ID:AmuOAFZZa
>>6
んー、くどいか…色だけで伝えられるけど、三人称視点だから全体的に味気なくならない?

>>7
そりゃ、一行で済む話だけど…目を覚ましたの部分で起きたって分かる気がするんだけど

14 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:54:11.813 ID:W6klyRhK0
くどい

15 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:55:03.944 ID:Qv2GCN5S0
このダッシュの使い方初めて見た

16 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:55:20.748 ID:LGfqW88kK
起きて目に入るのが群青の空。
のとこまででこの子外で寝てるの?って一瞬思う

あと寝起きなのに端正な顔立ちと吊り目気味な目が凛々しさを〜
って寝起きでそんなキリッとしてるかな
そのあとまた寝ちゃうしまだぼんやりしてるのか覚醒してるのかどっちなんだい

とか偉そうに言ってみる
まあ文章は上品な感じはするよ

17 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:55:47.556 ID:imoxunq20
二度寝するまでの理由が足らん気がする

18 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:56:35.707 ID:75cBU03C0
そんなに無理して難しい言葉使わんでええ

19 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:56:56.689 ID:AmuOAFZZa
>>9
気持ちが良いから二度寝したくなるんだよ!
休みだから二度寝くらいさせてあげて(´;ω;`)

>>10
まあ、まず桔梗の花って言われて、桔梗がどんな花なのかパッとイメージ出来る人って少ないか…
全体内容が花に関連する物語だから、あえてこう表現したんだけど…

>>12
16帖くらいかな、お嬢様設定だから他に部屋はある

20 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:59:06.361 ID:AmuOAFZZa
>.14
くどいのは理解してる
でもくどくしないと上品さも出ないのかなって…

>>15
うん、俺もこんなダッシュの使い方するの始めて
好きな作者がこういう使い方してたから…

21 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:59:17.184 ID:BQRMcUnFp
一つの比喩で一つのイメージしか伝えられてないからくどく感じる

22 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 14:59:44.638 ID:mcMGJSNDK
文字数のわりに情報量が多過ぎだろ
最近のワンピースみたいだぞ

23 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:02:27.042 ID:yOfhCf4t0
微かに霞む→少し霞んだ ダジャレみたい
寝ぼけ眼をこすりながら→夢見心地で、とか ここだけマヌケな感じで浮いてる
早春の暖かく穏やかな→早春の穏やかな イメージが被ってる
桔梗の花のように青みを帯びた紫の→桔梗の(花の)ような青紫の くどい
相模湾を経た→相模湾越しの、とか? なんか不自然
最後の文→彼女は心地よい景色に眠気を抑えられず、再びベッドに身を委ねる くどい、そもそも心地よい景色に眠くなるって?

24 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:03:06.742 ID:AmuOAFZZa
>>16
確かに一番最初に眼に入るのが空っておかしいね
最初、天井にしようかなって思ったんだけど、微妙かなって思って…

んー、そしたら彼女の容姿表現は、完全に起きてからした方が良いかな…
二度寝の部分は、この後すぐの場面で必要だったんだけどね
でも二度寝する理由付けが浅いよね…

25 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:04:06.349 ID:d/0AtraN0
情景描写に比ゆが多い割に、髪の描写が美しい黒髪だけってどうなのさ

26 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:04:32.119 ID:ejqncmt/0
>>1
朝まで読んだ

いいんじゃね?

27 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:04:58.846 ID:7bZY6o4n0
見下ろした風景が血みどろの抗争だったら眠くならないと思う

28 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:05:43.659 ID:lNyFC79x0
比喩ばっかでよくわかんない
海外文学みたいにもっと具体的な造形描写じゃダメなの?

29 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:06:23.218 ID:AmuOAFZZa
>>18
んー、でもそんなに難しい言葉使ってない気がするけど…

>>21
なるほどね
容姿を表現する箇所を減らすかな

>>22
ワンピースって情報量多いのか…
情報量ちょっと減らす方向で書いてみる

>>

30 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:06:36.794 ID:M0XLK6Dz0
 太陽の光を全身に浴びて、彼女は目を覚ます。
寝ぼけ眼をこすりながら裸体を起こし、窓を開くと、早春の穏やかな風が部屋に吹き込む。微かに霞む視界には、わずかな雲の欠片もない群青の空。

31 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:06:59.305 ID:59XPZlXh0
朝の太陽の光を浴びて、彼女は目を覚ます。微かに霞む視界に映るのは、群青の空。
 寝ぼけ眼をこすりながら体を起こし、側の窓を開くと、早春の暖かく穏やかな風が部屋に吹き込む。
 彼女の腰まで伸びる美しい墨色の髪が、春風に撫でられて波打つようになびく。青みを帯びた紫の瞳に映る景色は……湘南海岸と、富士山の雄大な姿。
(……気持ちのいい朝ね)
 美しい景色を眺めている彼女――端正な顔立ちは少し吊り目気味の瞳と相まって、見た者に凜々しさを感じさせる。
 彼女は朝の心地よい景色に眠気を抑えられず、徐々にまぶたが沈み始めた。そして、耐えきれなくなった彼女は再びベッドに身を委ねる。

これぐらいでいいと思いました。(小並感)

32 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:07:36.867 ID:vGNlbM3p0
相撲湾わろた

33 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:09:30.608 ID:d/0AtraN0
あと、どうせ外の景色を見せる場面があるんだから、そこで空の描写もすれば良い
描写がくどいと何を言っているのか分からないので、基本端的に書くつもりで
比ゆは余程重要なものでもなければ一つの事柄に一つだけにしておくべき、余程重要なものなら2つぐらい重ねるのも有りか
波打つようになびく、とかどっちかあれば十分な表現は削る

34 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:10:06.361 ID:5TiLxqvi0
こういう文書好きなんだけど朝起きたらカーテン開いてて日差しが入るって普通なの?俺の部屋朝もカーテンで真っ暗なんだけど

35 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:10:11.205 ID:W6klyRhK0
朝の日の光を浴びて、彼女は目を覚ます。微かに霞む視界に映るのは、雲一つ無い群青色の空。

36 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:10:17.092 ID:AmuOAFZZa
>>23
微かに霞むはちょっとおかしいかも…普通に霞むでいっか
結局、二度寝の部分がおかしいのね…でも、朝起きた時、暖かくて良い天気なら眠くならない?
とりあえず、くどい部分が多いよね…指摘されて気づいた

37 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:10:58.940 ID:9hzBZmiUp
わけわからんな

38 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:11:24.300 ID:AU0Kw7kx0
なんていうか…上手く見せたくて背伸びしまくって作った文章だね
君にその技量はないから諦めな

39 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:13:08.783 ID:AmuOAFZZa
>>25
墨色の髪ね、でも確かに他と比べて弱いよね…

>>27
ホラーですやん…

>>28
比喩表現の方が文章が多少上品になるかなって…

40 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:13:25.435 ID:ejqncmt/0
犬わんわんわん
猫にゃんにゃんにゃん

夢の続きを見るために
彼女は再びベッドに身を委ねる。

41 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:14:44.383 ID:yOfhCf4t0
>>36
景色ってのがまずいんだと思う 要は視覚情報だから
春風とか日射しとか暖かさを連想するようなものに変えてみたら

42 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:14:48.397 ID:mcMGJSNDK
あと作品自体が上品を目指してて、この女の子も綺麗で繊細そうな感じのに
窓から見える景色が湘南とか相模湾ってミスマッチすぎないか

43 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:16:29.266 ID:X+94XBeOd
微かに霞む視界に映るのは、雲影の欠片もない群青の空。
 寝ぼけ眼をこすりながら体を起こし、側の窓を開くと、早春の暖かく穏やかな風が部屋に吹き込む。
 彼女の腰まで伸びる美しい墨色の髪が、春風に撫でられて波打つようになびく。桔梗の花のように、青みを帯びた紫の瞳に映る景色は……曲線を描く湘南海岸と、相撲湾を経た富士山の雄大な姿。


こんな長々とやらんでもっと簡潔に書いた方がいい

44 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:17:00.231 ID:yOfhCf4t0
よく見たら相模湾じゃなくて相撲湾じゃねーかwwwwwwwwww

45 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:18:15.164 ID:AmuOAFZZa
>>31
なるほどなるほど、ちょっと軽くなったよね、ありがと

>>32
相撲湾は凄いんだぞ!!ごめん、行ったことないんだけど…その辺、日本有数の高級住宅街があるからさ…

>>33
うん、わかった
くどい部分と表現がだぶってるところは、見直して校正する

>>34
そうだね…確かに、朝起きてなんでカーテン開いてるの?ってのは、言われてみればおかしいね

46 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:20:49.131 ID:8wjlJ6GKr
全く読んでないけど漢字多すぎ
読んでほしいならバランス考えろよ

47 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:21:39.380 ID:AmuOAFZZa
>>38
そっか…実は普通に一人称で書いてたんだけど、そっちの方が良かったのかな…

>>40
カワイイなぁ、でも主人公のイメージ的にちと合わないなぁ

>>41
なるほどね
それにその景色って、読み手側がどんな場所なのか分かってないとイメージしにくいもんね
>>

48 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:22:19.367 ID:M0XLK6Dz0
マジで相撲だった

49 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:22:28.442 ID:JwW0INNN0
技巧に凝りすぎて読者がおいてけぼりになってるお(´・ω・`)

50 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:22:37.019 ID:9OTRjvbv0
相模と富士でお相撲さんが頭に浮かんだ
って>>44
ホントだ!!!

51 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:22:37.581 ID:c9qGwWZwd
流石にデコレートし過ぎだろ
語彙力のテストかよ

52 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:23:18.256 ID:m8tvL8pt0
二度寝すんな

53 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:24:31.917 ID:BQRMcUnFp
相撲湾は流石に笑った

54 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:24:55.104 ID:1RM+QhHT0
こんなちょっと読んだだけで疲れた

55 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:25:10.116 ID:AmuOAFZZa
>>42
そこはほら…うん、ぶっちゃけプロローグ部分だから、別に相撲湾とか関係ないんだけどね…

>>43
簡潔にしてみる
ただ、主人公だからなるべくと思ったんだけど、逆効果だったね…

56 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:27:38.544 ID:AmuOAFZZa
>>44
あっ…ほんとだ…相模湾だった…相撲ってなんだよ…
あの辺り全然知らないから、てっきり…

>>52
まだ高校生なんです!二度寝ぐらいさせて上げて下さい(´・ω・`)

57 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:28:18.741 ID:OHM0mqpc0
くどい!

58 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:29:05.211 ID:AmuOAFZZa
ちなみにこっちは、当初書いてた一人称してんなんだけど…
容姿の説明は入ってない


 早春のまばゆい太陽の光を浴びて、私はゆっくりと瞳を開ける。霞む視界に映るのは、雲影の欠片もない群青の空。
 私はゆっくりと体を起こし、窓に映る景色を眺めた。相撲湾に面する湘南海岸が眼下に一望でき、白と淡い青に彩られた富士山が微かに姿を見せる。
 高名な絵画のように美しく、眺めているだけで心が和み癒やされると同時に、少しずつまぶたが重くなり始めた。
 卒業を控えた中学校も休みで、今日は特に用事もない。このまま誰にも邪魔されず、自然と眠りに落ちてしまいたい。

59 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:29:41.736 ID:MRj/mB7R0
難しい言葉オサレな言葉知ってますよ〜感がくどいね

微かに霞む→霞む

雲影の欠片もない→雲ひとつない

寝ぼけ眼をこする→眼をこする

序盤だけでもこれだけある

あと色表現が多すぎるかな

60 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:29:54.680 ID:c9qGwWZwd
>>58
これはすんなり読めた

61 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:30:58.995 ID:M0XLK6Dz0
瞳?

62 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:30:59.365 ID:IRVL4nLO0
2chで聞いても適当な答えしか返ってこないよ

63 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:31:08.560 ID:MRj/mB7R0
>>58の方が圧倒的に良いです

64 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:33:14.124 ID:AmuOAFZZa
>>57
うっ、分かってる(´;ω;`)

>>59
なるほどね
確かに、調子乗ってる感がある
あんまり文体自体変えちゃうと、あれだけど表現とかくどい部分は削ってみる

65 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:33:40.702 ID:d/0AtraN0
>>58は普通にまとまってるし、恋愛モノなら主人公の目線で相手の心が分からないぐらいの方が面白い

66 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:33:56.536 ID:1RM+QhHT0
相模湾とか湘南とかの情報はいるのか

67 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:35:00.904 ID:AmuOAFZZa
>>60
マジか…一人称にした方が良いのかな…
でも登場人物数の兼ね合いもあって、三人称に踏み切ったしなぁ…

>>62
参考だよ参考…

>>63
うーん、そうなのかぁ…

68 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:37:03.414 ID:OHM0mqpc0
そんなに文章綺麗にしたいなら梶井基次郎の檸檬でも読んでろ

69 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:37:05.016 ID:AmuOAFZZa
>>66
正直いらないかな、物語の舞台でもないんだよね…
舞台が小笠原諸島の架空の半人工島だから、そこに行く過程で横須賀が出るから、主人公が住む大体の場所をと思って入れたんだ

70 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:37:38.977 ID:bfbhZXGt0
横書きだと読んでる時のイメージがわかねええ

71 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:38:53.010 ID:iofz/KwT0
 朝のまばゆい太陽光を浴びて、彼女は目を覚ます。微かに霞む視界に映るのは、雲影の欠片もない群青の空。
 寝ぼけ眼をこすりながら体を起こして側の窓を開くと、早春の穏やかな風が部屋に吹き込む。
 腰まで伸びる美しい墨色の髪が、春風に撫でられて波打つようになびく。桔梗の花の青みを帯びた紫の瞳に、曲線を描く湘南海岸と相撲湾を経た富士山の雄大な姿が映る。
(……気持ちのいい朝ね)
 水彩画のような景色を眺めている彼女。端正な顔立ちは少し吊り目気味の瞳と相まって、見た者に凜々しさを感じさせる。
 朝の心地よい景色に再び眠気を誘われて彼女はベッドに身を委ねる。


ラフくなおすとこんな
「彼女」「ような」が重複しすぎでまとまってない
不必要な情報の重複も多い

72 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:40:25.396 ID:AmuOAFZZa
>>65
うーん、確かに…ただ問題があって、登場人物数が少し多くて、一人称視点だけじゃ…と思った結果と、好きな作者の文章を参考にして三人称にしてみたんだ

>.68
別に綺麗にしたいわけじゃないんだけどなぁ…上品な雰囲気を出したいだけ

73 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:40:30.968 ID:dLmc7z+g0
だから野宿させんのやめろよ
原っぱで昼寝してるのかと思うわ

74 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:40:36.299 ID:qqds+fuH0
くさい

75 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:40:58.691 ID:gQfDCRBm0
そもそもなんでスレタイで謝ってんの?

76 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:41:24.494 ID:W1q45iCu0
起床の場面というくせに主人公が二度ねしててワロス

77 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:41:44.361 ID:iofz/KwT0
>>73
俺も思ったわw
「窓」しか部屋の情報がない
目を覚ましていきなり青空が目に入るか?カーテンしてないの?

78 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:42:47.703 ID:0/tNqv0Qd
きもい

79 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:43:15.141 ID:AmuOAFZZa
>>70
それは許して(´;ω;`)
俺の使ってるソフトが横書きしか出来なくて…最後はWordで縦にするjけど

>>71
つまり、くどいのと、わざわざ一つの表現で事足りるのに重複させすぎってとかぁ…

80 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:44:02.409 ID:7bZY6o4n0
じゃあどんな空間で寝てるか予想しようぜ

空爆によって天井のなくなった廃屋とか

81 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:44:35.794 ID:+EKS+77v0
くどい
直喩が多すぎる
イラスト見りゃわかることを文章で表現すんな

82 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:45:06.909 ID:9hzBZmiUp
>>75
俺もそれがきになった
そもそもの態度が卑屈

83 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:45:46.485 ID:AmuOAFZZa
>>73
なんで起きたら、真っ先に視界に入るのが空なの?って時点で、外?って思っちゃうよね…

>>75
ごめんね(´・ω・`)

84 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:45:58.680 ID:mcMGJSNDK
>>81
えっ

85 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:47:10.957 ID:+EKS+77v0
>>84
えっ?

86 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:47:13.195 ID:dLmc7z+g0
あと百合もので主人公が細い少女ならそれにあった景色にしてくれよこだわりないなら
富士山とか絵描きのおっさんかよ

87 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:48:19.023 ID:AmuOAFZZa
>>81
イラストがないからなんだけど…でもくどいのは認識してる…

>>82
特に謝ってることに理由はないよ
立てた瞬間、なんで謝っての?って自分で思ったし…

88 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:48:53.245 ID:7bZY6o4n0
イラストは小説の内容に合わせて描くんだぞ?

89 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:49:25.682 ID:+EKS+77v0
流し読んだだけだけど、目の色の下りが特にキモい
外人か?

90 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:50:21.232 ID:AmuOAFZZa
>>86
うん…結局なんで俺が、富士山やら相模湾を入れたかって言うと、あの辺って高級住宅街があるから、お嬢様感をだしたかっただけなんだ…

91 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:51:45.029 ID:9hzBZmiUp
>>87
ほら
推敲しないからリリースしてからすぐにあらが見つかるんだろ
いまのお前の文章はエンタメじゃなくて自己承認欲求の塊
読ませて楽しませるために推敲をしろ
お前の文章はあまりに自己中すぎるんだよ

92 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:52:05.400 ID:AmuOAFZZa
>>89
純正日本人です(´・ω・`)
眼の下りは当初、色表現だけにしようと思ったんだけど、物語のテーマ―が『花』だからと言う理由でこんな表現したんだ…

93 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:52:45.624 ID:mcMGJSNDK
これ小説の冒頭のシーンなら、一番最初の「彼女」は「少女」にした方がいいと思う

94 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:54:07.823 ID:AmuOAFZZa
>>91
おっしゃる通りでございます…
一人称の方は何度も推敲して荒を削ったんだけど、三人称のは昨日から書いて推敲すらまともにやってないです…

95 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:54:51.542 ID:mcMGJSNDK
瞳の色を花に喩えるってあんまり無い気がする

96 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:55:02.874 ID:DKxB/8JB0
「うみゃあ」
起きた。

97 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:55:11.744 ID:+EKS+77v0
青系の瞳→お、現代が舞台だし名前が日本風だからハーフかいな
って思うじゃん
イラストの都合で青系になるのはしょうがないにしても嘘はイクナイ

98 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:55:49.480 ID:9hzBZmiUp
あと自分が考えたことを書くのに…とか使ってしりすぼみにすんな
自信持って主張できるまで練れ
気が弱そうにしてたら優しくほめてくれると思ったらおおきなまちがいだぞ
おしゃれそうな言葉で煙幕はってごまかすなやカス
生み出した言葉に責任もて

99 :トゥ萌 ◆D3TomOemOE :2015/05/04(月) 15:56:06.108 ID:jJ8RG7Fha
相撲のせいで久々にコーヒーが持っていかれた
真面目に読んでいた俺に謝れ死ね

100 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:56:06.646 ID:dLmc7z+g0
>>90
ならいいんでないか

個人的には視点があっちこっちしてて読み辛いなあて思った

101 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:56:15.537 ID:AmuOAFZZa
>>93
んー、少女にしちゃうと幼くなっちゃわないかな…
主人公の容姿設定はこんな感じだから

・年齢:16歳
・誕生日:2月8日
・身長:163センチ
・体重:47キロ
・3サイズ:B85W56H86

102 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:56:21.883 ID:NiLeqwpg0
読みにくい

103 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 15:57:28.954 ID:+EKS+77v0
>>101
ロリコンの気持ちはわからんが、まだ美少女とかいっていい年齢やんけ

104 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:01:12.155 ID:ejqncmt/0
「やっ!はっ!」
貧乳の朝は演武から始まる

そして、耐えきれなくなった彼女は
「やっぱり眠い…」
再びベッドに身を委ねる。

105 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:01:39.460 ID:AmuOAFZZa
>>95
うーん、そう言われればあんまりないよね
花って読み手側がどんな花か知らないと、色のイメージなんて出来ないもんね

>>97
青紫ってハーフっぽい?
最初は黒曜石のように黒い瞳ってしようと思ったんだけど
黒ってあんまり特徴ないしなぁって思ってね

>>98
確かに、ちと自信って部分が足りなかった気がする
結局、こういうところで甘えが出ちゃうから自信もてないのかね
ちょっと今後は見直すよ考え方

106 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:03:46.401 ID:AmuOAFZZa
>>99
ナチュラルに間違えました!

>>100
視点移動は激しいよね
湘南海岸が出てきたり、相模湾が出てきたり、富士山が出てきたり
場所を出すなら、どれかに搾った方がいいかな、と言うかあれもこれも出すからくどいのか

107 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:05:54.679 ID:AmuOAFZZa
>>103
単に年齢だけで少女ってしちゃうと、この後に出てくる人物の殆どが少女になっちゃう…
なるべく大人びたのは彼女にして、可憐なのは少女にしようかなって思ってる>>

108 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:06:52.181 ID:9hzBZmiUp
>>105
その
ちょっと
とかやめろっての
お前の文章ごまかしだらけなんだよ

109 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:14:48.426 ID:AmuOAFZZa
>>108
分かった、直していくよ
確かに、逃げ道用意したり、誤魔化したりするのは悪い癖だから

110 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:15:53.752 ID:9hzBZmiUp
>>109
直していくじゃねえよ
直すだろうが
軟弱かカスが

111 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:16:32.042 ID:mcMGJSNDK
なんだコイツ……

112 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:19:02.127 ID:AmuOAFZZa
>>110
分かったけど…そんなカリカリしなくても(´・ω・`)

113 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:21:22.013 ID:xlDlZGYs0
さすがに小笠原諸島からじゃ湘南は見えないよ、地図を確認のこと
あと風景が銭湯っぽすぎる
もうちょっと恋愛ものなら主観的に書いてみたら?クールな娘なら、語り手とその娘を一緒にしちゃえば?
影とかの描写もすればもっと物語に入っていける気がする

114 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:23:11.884 ID:dt3c4gEA0
>>1
朝の太陽のまばゆさなんて説明されても困る
日の光で彼女は目を覚ました でいいじゃん

115 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:27:16.042 ID:AmuOAFZZa
>>113
いやいや、小笠原諸島なのは物語のメイン舞台であって
別にこの場面は小笠原諸島じゃないよ、主人公の実家は一応神奈川の逗子市って設定だから(別に本編中に出さないけど)
銭湯っぽいのは…確かにね

当初は主人公の感情を前面に出した一人称視点でのお話だったんだけど、少し設定が複雑な部分があって三人称視点にしたんだ

116 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:29:17.828 ID:AmuOAFZZa
>>114
目を覚ますほどの太陽の光の眩しさを表現したかったんだけど
まばゆい光って分かりにくい?

117 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:30:01.590 ID:TkT085v/d
起きた時の視界で部屋の雰囲気(お嬢様って感じ)を表現して
窓から見た景色は「弧を描く湾岸」とかでいいじゃん

118 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:30:21.104 ID:dt3c4gEA0
まばゆいっていうのは彼女の一人称視点でしょ

119 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:33:54.081 ID:xlDlZGYs0
>>115
その設定っていうのは?

120 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:36:33.776 ID:AmuOAFZZa
 朝のまばゆい太陽の光を浴びて、彼女は目を覚ます。寝ぼけ眼をこすりながら体を起こし、側の窓を開く。
  早春の穏やかな風が部屋に吹き込む。彼女は 視線を空に向けると、雲影の一片もない群青の空が瞳に映る。


寝てる場所の描写が分かりにくかったから、文章を入れ替えて手直ししたんだけど、これなら分かるかな?

121 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:37:07.619 ID:094wQ41I0
顔の情報が少ない

122 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:39:15.620 ID:dt3c4gEA0
朝のまばゆい太陽の光を浴びて、私は目を覚ます。寝ぼけ眼をこすりながら体を起こし、側の窓を開く。
  早春の穏やかな風が部屋に吹き込む。視線を空に向けると、雲影の一片もない群青の空が瞳に映る。

違和感ない

123 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:40:12.297 ID:OuBkD4ocd
朝の


まで読んだ

124 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:41:37.875 ID:AmuOAFZZa
>>117
部屋の内部を表現するのは良いかもね
湘南海岸の部分は、単純に海岸線とかにしようと思ってる(富士山とか相模湾とか出さずに)
済んでる場所のお嬢様らしさを表現したかったんだけど、富士山やら湘南海岸が見えるからってお嬢様らしは醸し出せないよね

>>118
そう言われてみれば、一人称での捉え方な気もするね

125 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:44:53.930 ID:jjOSi90x0
あんまり他人の言葉に影響されんなよ
それらをいちいち受け入れてたらどこにでもあるような何の変哲もないつまんない小説になるから
お前のやり方でお前の思うまま文を綴れ

126 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:46:17.870 ID:AmuOAFZZa
>>119
まず、主人公は小笠原諸島に建造された半人工島の女学園に入学することになる
で、その半人工島は特殊な力(省くけど)が使え、女学園も三校存在する
恋愛要素もそうなんだけど、もう一つの主軸としてこの三交換の出来事を表現するにあたって、一人称視点だとどうしても情報量が制限されるから
三人称視点で再構成しようかなって思ってるの

>>121
あんまり説明過ぎるのも、くどすぎる気がするよ

>>122
良かった、でもテンポ悪いから、そこは後で直すかな

127 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:48:03.750 ID:AmuOAFZZa
>>125
そうだね、参考程度にする
くどいって部分は手直ししていくけど、どうにか上品さを醸し出す文体で練ってみるよ

128 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:51:09.456 ID:AmuOAFZZa
実は…>>1の文章の前に、初っぱなの文章があるんだけど


 ――人は誰しも、心に傷を抱えて日々を過ごしている。
 嫌悪、恨みや嫉み――様々な負の感情がもたらす傷は、心に印象深く刻まれ癒えることはない。
 時が経つにつれて、過去に負った傷は浅くなるもの……しかし、それは「傷が癒えている」とは決して言えない。
 ただ心の奥底で、傷が持つ悲惨な記憶が眠っているだけに過ぎないから。


この部分、主人公の心の闇を表現したかったんだけど、おかしいかな?

129 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 16:52:41.701 ID:AmuOAFZZa
続けるとこんな感じなんだけど


 ――人は誰しも、心に傷を抱えて日々を過ごしている。
 嫌悪、恨みや嫉み――様々な負の感情がもたらす傷は、心に印象深く刻まれ癒えることはない。
 時が経つにつれて、過去に負った傷は浅くなるもの……しかし、それは「傷が癒えている」とは決して言えない。
 ただ心の奥底で、傷が持つ悲惨な記憶が眠っているだけに過ぎないから。


 朝のまばゆい太陽の光を浴びて、彼女は目を覚ます。微かに霞む視界に映るのは、雲影の欠片もない群青の空。
 寝ぼけ眼をこすりながら体を起こし、側の窓を開くと、早春の暖かく穏やかな風が部屋に吹き込む。
 彼女の腰まで伸びる美しい墨色の髪が、春風に撫でられて波打つようになびく。桔梗の花のように、青みを帯びた紫の瞳に映る景色は……曲線を描く湘南海岸と、相模湾を経た富士山の雄大な姿。
(……気持ちのいい朝ね)
 水彩画のように美しい景色を眺めている彼女――端正な顔立ちは少し吊り目気味の瞳と相まって、見た者に凜々しさを感じさせる。
 彼女は朝の心地よい景色に眠気を抑えられず、徐々にまぶたが沈み始めた。そして、耐えきれなくなった彼女は再びベッドに身を委ねる。
(学校も休みで珍しく用事もないし、二度寝くらい――)

130 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 17:01:18.496 ID:yOfhCf4t0
恐ろしいほど別物すぎて違和感しかない

131 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 17:05:19.202 ID:v+nLcsEma
明治文学みたいな

南無三、私という奴はどうやら女色の気を持っているらしい。彼女の栗色の髪が揺れる度に私の胸中が高揚して仕方ないのだ。
なんどその根性を叩きのめしても、彼女の顔を見る度にケロリとしているのである。
夕時もそうであった。悪戯の過ぎる憎き男子をひとしきり罵ったかと思えば、その悪戯に彼女も加わっていたと見るや否や、私は頬っぺたが落ちるくらいに甘い顔をしてしまった始末であった。
同時にかの芋男と彼女の仲を見ると、何やらきな臭い疑念が私の胸に焦げ付いてしまったのである。あれから彼女のことを考えずにはおれぬ。嗚呼、嘆かわしき、嘆かわしき。

132 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 17:09:46.986 ID:TkT085v/d
そのプロローグがあるなら本文は一人称にしたほうがグッと物語に入り込めるし文章の明暗差も違和感ないと思う

133 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 17:12:30.775 ID:TkT085v/d
凛々しいお嬢様の見た目と中身のギャップを感じさせる意味でもその温度差は良いと思う
完成したら読んでみたいお話だ
頑張って

134 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 17:13:21.054 ID:v+nLcsEma
 まばゆい朝の光を浴びて、彼女は目を覚ました。朧気な視界に映るのは、雲影の欠片もない群青の空だけである。
 寝ぼけ眼をこすりながら体をえんやと起こし、側の窓を開くと、早春の暖風が部屋に吹き込む。春一番は過ぎた筈である。
 彼女の腰まで伸びるなんとも艶かしい墨色の髪が、春風に撫でられて波打つようになびく。桔梗のように、青く陰る紫の瞳は曲線を描く湘南海岸と、相撲湾を経た雄々しい富士を映している。
実に清々しい寝覚めである。
 水彩画のような整った景色を眺めているこの女、少し吊り目気味の瞳と相まって、見る者に凜とした整いを感じさせる。
 清々しくも惜しく、またしても徐々にまぶたが沈み始めた。そして、耐えきれなくなった彼女は再び体を倒したのである。そこには男の唄があった。

135 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 17:14:47.281 ID:AmuOAFZZa
>>131
確かに…堅い三人称視点だと、どうしてもそっちよりになっちゃうのかな

>>132
そうかぁ
結局、主人公が過去の悲惨な出来事を抱えながらも、苦難を乗り越えてヒロインと結ばれるって、簡単に言えばこんな流れだから一人称の方が入りやすいよね

136 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 17:19:19.826 ID:AmuOAFZZa
>>133
ありがと、今で四分の一だから頑張るよ

>>134
凄く文学っぽい…これをラノベと呼べるのかと言えば呼べない気がするけど


プロローグ以外は全部一人称だから、プロローグだけ一人称と三人称で二つ書いてどっちにするか判断しようかな

137 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 17:25:56.691 ID:OguSI7Vg0
百合小説は女性的な意識の描写が重要なんで
朝は>>7の「むくりと起きた」でいいんだよ

問題は他人と接するときにどう思考してるかとか、
それが相手によってどう変わるかとか、
憧れの相手の前だと自分の容姿に乱れがないか気になるとか、そういう所だと思うよ
地の文が文学的過ぎると幻想小説に寄っちゃうから、そこは普通の描写方法で良いと思う

138 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 17:27:39.149 ID:ejqncmt/0
ムクドリ起きた

139 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 17:32:36.320 ID:Q3WFhnS40
読点が無駄に多いような

140 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/05/04(月) 17:56:45.310 ID:ciEMBxtY0
これはくどすぎる気がする

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)