5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説(ラノベ)考えたから感想くれ [転載禁止]©2ch.net

1 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:12:00.823 ID:HVFP/VWI0
34歳無職の主人公はある日親と口論になり両親ともに殺害してしまう

無職犯罪に対する社会の圧力が原因で死刑に
執行される寸前、無職になったのも死刑になるのも全部社会のせいだと呪う主人公
そして死刑で死ぬ

目が覚めると異世界へ転生していた
生前の恨みを晴らすべく、元無職は自分の国を作ることにした


って話。ちなみに無職は親の件で躊躇しない性格になったため強いって設定

なろうで執筆予定だけど、どうすか?

2 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:14:36.710 ID:/7oNgMz80
いいんじゃね
とりあえず書き名よ

3 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:15:06.025 ID:uQvAjS0I0
ライトとは

4 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:15:41.489 ID:06WRNMZR0
なんか暗い

5 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:16:50.158 ID:yg0BOvP50
>生前の恨みを晴らすべく、元無職は自分の国を作ることにした
詳細が見えない

6 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:18:05.052 ID:GQn9P/tP0
そこな
ぼんやりとしててフックがない

7 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:19:07.296 ID:HVFP/VWI0
>>2
ほんとにそう思うか?どうせ書くなら人気作品にしたいからちゃんと調査するつもりなんだよ
ぜひ忌憚のない意見を聞かせてほしい

8 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:20:34.714 ID:XykO+J830
異世界ものは飽き飽きなのでー現実で頑張ろう!

9 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:21:54.923 ID:HVFP/VWI0
>>5
無職なったのは社会が悪い、即死刑になったのも社会の圧力のせいだ
と思っているからそうならない社会を作ることで元の世界への復讐にしようってことです

元無職殺人者の歪んだ思想が、虐げられるもののない理想の国家を作るっていう皮肉をコンセプトにしたい

10 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:23:44.776 ID:uVXUci+K0
キャラクターの強さや文体、展開のスピードがわからないとなんともいえない
けどいきなり暗い話はハードル高い けどなろうならいいか

11 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:24:00.447 ID:HVFP/VWI0
あと異世界がどんな異世界かは考え中
典型的なファンタジー世界はさすがにもう飽きられてるかなって思う

12 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:25:27.333 ID:oVFX24tQ0
なろうに腐るほど同じようなものがある導入部のあらすじだけで何をどう感想言えと
ぐちゃぐちゃ言ってないでとりあえず書けよ

13 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:25:32.667 ID:yg0BOvP50
>>9
社会を作る時点で大して歪んでないよ
歪んだ思想が、虐げられるもののない理想の国家を作るなんて
歪んだ思想がまともすぎる
だからぼんやりとしてしまう

14 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:26:40.737 ID:AXqHDUf30
>>9
無政府状態になるか完全に管理されたディストピアにしかならない件について

15 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:26:45.536 ID:HVFP/VWI0
>>10
暗いかなぁ?個人的にはトラックに轢かれるのと大差ないと思うんだけど
無職転生?だっけ?あれの主人公も家から追い出されるところから始まるし、似たようなもんでは

スタートが悪いほうが後でチート性能つけても鼻につかないだろうし

16 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:28:32.819 ID:0gaJXtGX0
書くだけなら、いくらでも設定を書ける
それよりプロットの一つでも挙げて来い

17 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:29:52.508 ID:Sjo8D1fe0
異世界ものはもうおなかいっぱい

18 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:32:21.697 ID:HVFP/VWI0
>>17
そうは言っても人気あるからね
異世界ファンタジーしか読まないヒトって多いらしいし

19 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:34:54.582 ID:Sjo8D1fe0
>>18
ハイファンタジー自体は俺も大好物だわ
そこに転生が加わると、作者のオナニー見せられてるみたいで気持ち悪い

20 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:38:58.316 ID:vI7znYM/d
結局弱者は切り捨てなければ国なんて立ち行かないと気づくんですね分かります

21 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:40:15.666 ID:yg0BOvP50
書き手的には転生って楽なんだけどね
その楽の根底には既存の価値観の共有を狙ってるからそこが
作者のオナニー見せられてるみたいで気持ち悪いんだよな
こっちがどう読み捉えるかぐらい選ばせろって話になる

22 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:41:56.910 ID:0gaJXtGX0
ファンタジーを書こうと思って書こうとすると、失敗する気がする
ファンタジーを書くだけなら、何の共感もない
ただただ強くなるだけの物語に、成功はないと思う

復讐という感情も、共感するに値しないと思う
同じ感情・目標で続けるなら、それは作業にすぎん

23 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:51:09.642 ID:yg0BOvP50
ファンタジーを書こうってのは世界観にウェイトがある
強くなる物語ってのはキャラにウェイトがある
世界観重視なら共感というのは没入感になるし
ストーリー重視なら共感は感情移入になる

ファンタジーでやる理由が転生にあるのならもう書く前から駄作

24 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:52:08.544 ID:cPyGIJlV0
異世界転生モノってローファンタジーに入るの?

25 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:52:20.797 ID:1Y/0+d9x0
虐げられるもののない世界は果たして理想の世界なのか

26 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:55:07.343 ID:RLn/fp0cd
ラノベにしたい理由は何なんだ?
普通の小説じゃダメなのか?

27 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 11:57:59.669 ID:0gaJXtGX0
正直に言えば、両親殺して殺人を躊躇しないから強い、だからどうだって俺は思う
そんな主人公には共感できない
だから、その主人公が作る国や、それに従う国民に胡散臭さを感じる

>>1の中で、主人公がどんなふうに変わっていくのかが分かってるなら教えて欲しい

28 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 12:00:44.236 ID:TNnjHjyg0
独裁者になるのか

29 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 12:13:02.439 ID:yW7ryro0a
こういうスレ立つと先生様が絶対出てくるなw

30 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2015/04/18(土) 12:43:13.362 ID:0gaJXtGX0
>>29
>>7で忌憚のない意見をくれとか言ってるから、お前がどうこう言える義理はないんやで

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)